На один из детских праздников на сладкий стол я приготовила трюфельный сметанник. Нарезала его квадратиками, чтобы всем хватило. Но это не помогло. На удивление, десерт расхватали быстрее, чем я успела разлить напитки по стаканам. На следующий раз приготовила уже 2 торта.
Трюфельный сметанник — один из тех домашних десертов, которые готовить одно удовольствие. Что уже говорить о его вкусовых качествах. Но будьте бдительны, ведь это лакомство довольно калорийное. Одного кусочка хватит на целый вечер игр и развлечений!
Ингредиенты
- Сметана
- 200 г
- Сахар
- 1 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 150 г
- Какао-порошок
- 160 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Сгущенное молоко
- 200 г
- Молочный шоколад
- 90 г
Приготовление
- Для начала приготовим тесто. В глубокой миске взбейте венчиком яйцо с сахаром. К массе добавьте сметану. Перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте в миску муку, просеянную с разрыхлителем.
- Замесите тягучее тесто без комочков. Добавьте в него половину всего количества какао. Хорошенько перемешайте. Форму диаметром 25 см выстелите пергаментом.
- Если пергамента нет, просто смажьте форму маслом. Перелейте в нее тесто, разровняйте его. Готовьте корж в разогретой до 170 градусов духовке 35–40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Готовому коржу дайте полностью остыть. Затем разрежьте его на 2 более тонких коржа. Если вам по вкусу влажные торты, пропитайте коржи кофе или сиропом.
- Далее беритесь за крем. Взбейте блендером размягченное сливочное масло со сгущенокой и остатками какао-порошка. Этой пышной массой перемажьте коржи, а также верх и бока торта.
Украсить трюфельный сметанник можете как шоколадной глазурью, так и натертым замороженным шоколадом. Очень гармонично на готовом торте смотрятся трюфельные конфеты. Согласитесь, этот десерт даже на праздничный стол подать не стыдно. Готовьте и радуйте близких. А еще делитесь с нами впечатлениями!