Быстрый торт-суфле из молока и печенья савоярди

Поверьте, торт-суфле из молока и печенья по рецепту ниже
— это просто гениальное кулинарное изобретение. Именно этот незамысловатый десерт выручит вас, когда гости чуть ли не на пороге. Вместо коржей тут используется популярное нынче печенье савоярди, а в роли начинки выступает легкий шоколадно-молочный мусс.

Такой тортик пользуется заслуженной любовью у нетерпеливых сладкоежек. Еще бы — он получается мягеньким, нежным, еще и низкокалорийным. Десерт прекрасно сочетается с любыми горячими напитками. Готовое суфле вам чем-то может напомнить советское крем-брюле или торт «Птичье молоко». Но вот времени уйдет в разы меньше.

Как красиво украсить торт-суфле из молока и печенья савоярди

В оригинальном рецепте отсутствуют какие-либо добавки, что дает возможность наслаждаться чистым шоколадно-молочным вкусом. Однако, если вы любите более насыщенные варианты, смело добавляйте в начинку миндальные лепестки, запаренные сухофрукты или кокосовую стружку. Интересно получится, если сделать тонкую прослойку сливового или вишневого варенья. Редакция «Со Вкусом» однозначно рекомендует!

Ингредиенты

Молоко
1100 мл
Желтки
1 шт.
Сахар
120 г
Сливки
200 г

Приготовление

  1. Возьмите форму (желательно 27 х 18 см.). На дно выложите печенье савоярди одним ровным слоем. Лишнее — отрежьте.
  2. Остатки печенья измельчите в блендере до крошки. А вот подготовленное печенье из формы переложите в миску.
  3. Влейте немного молока в глубокую тарелку и окуните в него каждое печенье с двух сторон на несколько секунд. Аккуратно выложите заготовку в форму.
  4. Силиконовую кисточку окуните в растительное масло и обильно смажьте ею бока формы.
  5. Приготовьте глубокую кастрюлю. Отделите желток и смешайте его с ванильной эссенцией, крахмалом и сахаром.
  6. Влейте сливки и всё тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться в меру густая масса карамельного цвета.
  7. Влейте литр молока и снова всё перемешайте миксером до однородности.
  8. Варите молочную смесь на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
  9. Затем всыпьте в начинку темный шоколад и варите на маленьком огне, пока он не растает.
  10. Тщательно перемешайте шоколадно-молочную массу венчиком. Далее вылейте ее в форму (на печенье). Аккуратно разровняйте верх и края лопаткой.
  11. Накройте десерт пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа.
  12. Выньте готовый торт из холода, снимите пленку и боковушки формы. Сверху украсьте приготовленной ранее крошкой из савоярди.
Из перечисленного количества ингредиентов получается довольно приличная порция. Однако, если у вас достаточно большая семья, рекомендую делать сразу 2 десерта: один по представленному выше рецепту, другой же — с добавками. Фантазируйте, друзья! Также рекомендуем ознакомится с рецептом невероятно воздушного яблочного десерта без выпечки.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий