Поверьте, торт-суфле из молока и печенья по рецепту ниже
— это просто гениальное кулинарное изобретение. Именно этот незамысловатый десерт выручит вас, когда гости чуть ли не на пороге. Вместо коржей тут используется популярное нынче печенье савоярди, а в роли начинки выступает легкий шоколадно-молочный мусс.
Такой тортик пользуется заслуженной любовью у нетерпеливых сладкоежек. Еще бы — он получается мягеньким, нежным, еще и низкокалорийным. Десерт прекрасно сочетается с любыми горячими напитками. Готовое суфле вам чем-то может напомнить советское крем-брюле или торт «Птичье молоко». Но вот времени уйдет в разы меньше.
Как красиво украсить торт-суфле из молока и печенья савоярди
В оригинальном рецепте отсутствуют какие-либо добавки, что дает возможность наслаждаться чистым шоколадно-молочным вкусом. Однако, если вы любите более насыщенные варианты, смело добавляйте в начинку миндальные лепестки, запаренные сухофрукты или кокосовую стружку. Интересно получится, если сделать тонкую прослойку сливового или вишневого варенья. Редакция «Со Вкусом» однозначно рекомендует!
Ингредиенты
- Печенье савоярди
- 200 г
- Молоко
- 1100 мл
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Желтки
- 1 шт.
- Сахар
- 120 г
- Сливки
- 200 г
- Ванильный экстракт
- по вкусу
- Черный шоколад
- 150 г
Приготовление
- Возьмите форму (желательно 27 х 18 см.). На дно выложите печенье савоярди одним ровным слоем. Лишнее — отрежьте.
- Остатки печенья измельчите в блендере до крошки. А вот подготовленное печенье из формы переложите в миску.
- Влейте немного молока в глубокую тарелку и окуните в него каждое печенье с двух сторон на несколько секунд. Аккуратно выложите заготовку в форму.
- Силиконовую кисточку окуните в растительное масло и обильно смажьте ею бока формы.
- Приготовьте глубокую кастрюлю. Отделите желток и смешайте его с ванильной эссенцией, крахмалом и сахаром.
- Влейте сливки и всё тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться в меру густая масса карамельного цвета.
- Влейте литр молока и снова всё перемешайте миксером до однородности.
- Варите молочную смесь на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
- Затем всыпьте в начинку темный шоколад и варите на маленьком огне, пока он не растает.
- Тщательно перемешайте шоколадно-молочную массу венчиком. Далее вылейте ее в форму (на печенье). Аккуратно разровняйте верх и края лопаткой.
- Накройте десерт пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа.
- Выньте готовый торт из холода, снимите пленку и боковушки формы. Сверху украсьте приготовленной ранее крошкой из савоярди.