Торт со смородиной

Летом любая выпечка кажется особенно вкусной, а всё потому что в ней много ягод. Сначала все покупают клубнику, пекут пироги и чизкейки. Позже приходит время абрикосов и малины, персиков и груш. А как насчет торта со смородиной? Темные ягоды мы привыкли расходовать на варенье да компоты. Почему-то выпечка с ними не кажется очень аппетитной. Сегодня «Со Вкусом» развенчает этот миф.

Ценители классического «Наполеона» узнают в десерте со смородиной нотки любимого угощения. Но свежие ягоды сделают его еще ярче на вкус и вид. Если у вас поспела смородина, быстрее срывайте ягоды, перетирайте с сахаром и используйте в качестве прослойки. Хочется взять и другие ягоды? Дайте волю фантазии.

Ингредиенты

Сахар
2 стак.
Сода
0,5 ч. л.
Уксус
0,5 ст. л.
Молоко
100 мл

Приготовление

  1. Нарежьте маргарин кусочками. Добавьте муку, отсыпав от нее 1 ст. л. Разомните всё в крошку. Добавьте погашенную уксусом соду. Смешайте.
  2. Добавьте в тесто 2 ст. л. сахара и 2 желтка. Хорошенько смешайте всё. Распределите тесто по посыпанному мукой противню. Примерная высота коржа — 0,5 см.
  3. Отправьте корж выпекаться в разогретую до 180 °С духовку в течение 15 минут.
  4. Взбейте белки миксером. Добавьте 1 стакан сахара. Взбивайте до получения густой массы.
  5. Смажьте взбитой массой корж. Отправьте в духовку еще на 15 минут при температуре 200 °С. Когда безе поднимется, подрумянится, станет ломким и хрустящим, спешите достать его из духовки. Разрежьте еще теплый корж на три части.
  6. Приготовьте крем, смешав 50 мл молока и 0,5 стакана сахара. Подогрейте массу в сотейнике на медленном огне, пока сахар не растворится полностью. Разбавьте 1 ст. л. муки в 50 мл молока. Перелейте массу в сладкий сироп в сотейнике. Варите, пока не загустеет.
  7. Снимите массу с огня. Остудите ее. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбивайте до однородности.
  8. Перетрите смородину с 2 ст. л. сахара.
  9. Теперь соберите торт, чередуя слои в такой последовательности: корж с безе, заварной крем, корж, крем, перетертая с сахаром смородина, корж, крем.
Чтобы сделать торт еще более летним, не бойтесь брать больше смородины: вместо одного ягодного слоя всегда можно сделать два, а то и три. Для украшения используйте всё те же ягоды, только целые. Как вам идея? Поверьте, она понравится и вашей семье, а готовить подобный торт вы начнете с завидной регулярностью. Делитесь рецептом с другими сладкоежками.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ольга

    Это пирог пани Валевская, а не Наполеон