Летом любая выпечка кажется особенно вкусной, а всё потому что в ней много ягод. Сначала все покупают клубнику, пекут пироги и чизкейки. Позже приходит время абрикосов и малины, персиков и груш. А как насчет торта со смородиной? Темные ягоды мы привыкли расходовать на варенье да компоты. Почему-то выпечка с ними не кажется очень аппетитной. Сегодня «Со Вкусом» развенчает этот миф.
Ценители классического «Наполеона» узнают в десерте со смородиной нотки любимого угощения. Но свежие ягоды сделают его еще ярче на вкус и вид. Если у вас поспела смородина, быстрее срывайте ягоды, перетирайте с сахаром и используйте в качестве прослойки. Хочется взять и другие ягоды? Дайте волю фантазии.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2,5 стак.
- Маргарин
- 250 г
- Сахар
- 2 стак.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Уксус
- 0,5 ст. л.
- Яичный желток
- 2 шт.
- Яичные белки
- 2 шт.
- Молоко
- 100 мл
- Сливочное масло
- 100 г
- Смородина
- 150 г
Приготовление
- Нарежьте маргарин кусочками. Добавьте муку, отсыпав от нее 1 ст. л. Разомните всё в крошку. Добавьте погашенную уксусом соду. Смешайте.
- Добавьте в тесто 2 ст. л. сахара и 2 желтка. Хорошенько смешайте всё. Распределите тесто по посыпанному мукой противню. Примерная высота коржа — 0,5 см.
- Отправьте корж выпекаться в разогретую до 180 °С духовку в течение 15 минут.
- Взбейте белки миксером. Добавьте 1 стакан сахара. Взбивайте до получения густой массы.
- Смажьте взбитой массой корж. Отправьте в духовку еще на 15 минут при температуре 200 °С. Когда безе поднимется, подрумянится, станет ломким и хрустящим, спешите достать его из духовки. Разрежьте еще теплый корж на три части.
- Приготовьте крем, смешав 50 мл молока и 0,5 стакана сахара. Подогрейте массу в сотейнике на медленном огне, пока сахар не растворится полностью. Разбавьте 1 ст. л. муки в 50 мл молока. Перелейте массу в сладкий сироп в сотейнике. Варите, пока не загустеет.
- Снимите массу с огня. Остудите ее. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбивайте до однородности.
- Перетрите смородину с 2 ст. л. сахара.
- Теперь соберите торт, чередуя слои в такой последовательности: корж с безе, заварной крем, корж, крем, перетертая с сахаром смородина, корж, крем.
Чтобы сделать торт еще более летним, не бойтесь брать больше смородины: вместо одного ягодного слоя всегда можно сделать два, а то и три. Для украшения используйте всё те же ягоды, только целые. Как вам идея? Поверьте, она понравится и вашей семье, а готовить подобный торт вы начнете с завидной регулярностью. Делитесь рецептом с другими сладкоежками.
Это пирог пани Валевская, а не Наполеон