Торт «Славянка»

Его называют тортом из советской кондитерской. И правда, во времена союза нерушимых республик-сестер торт «Славянка» был так же популярен, как «Пражский» и «Медовик». Он вобрал в себя всё лучшее из каждой любимой сладости: тут и классический бисквит, и масляный крем на сгущенке. Но есть одна изюминка, выделяющая его на фоне других тортов. Это халва.

Сегодня появилось сразу несколько рецептов той же «Славянки», только с добавлением какао-порошка в бисквитное тесто и ванилина в крем. Не станем утверждать, что так делать ни в коем случае нельзя. Если хотите видоизменить классический советский десерт, смело добавляйте оба ингредиента. А приверженцам классики предлагаем следующий рецепт.

Ингредиенты

Сахар
240 г
Вода
185 мл
Халва
180 г

Приготовление

  1. Взбейте белки миксером. Постепенно добавляя в полученную массу сахар, взбейте всё до острых пиков. Добавьте в смесь еще 3 желтка. Смешивайте миксером, пока масса не станет густой и воздушной.
  2. Отдельно соедините пшеничную муку, крахмал, ванилин, а также разрыхлитель. Затем смешайте в одной посуде яичную и сухую массы.
  3. Застелите противень пергаментом. Перенесите жидкое тесто из емкости на противень. Разровняйте его лопаткой.
  4. Выставив температуру на 190 °С, отправьте корж выпекаться в течение 15 минут. Выключив духовку, оставьте там противень еще на 5 минут.
  5. Взбейте в глубокой кастрюле с толстым дном 3 желтка. Добавьте в яичную массу 65 мл воды и всю сгущенку.
  6. Поставьте емкость с массой на огонь. Постоянно помешивая, сварите густой крем. Снимите его с плиты и отставьте в сторону остывать.
  7. Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры. Добавьте к нему уже остывший крем. Взбейте всё. Отложите несколько столовых ложек крема, чтобы после украсить торт.
  8. Натрите тахинную халву на мелкой терке. Примерно половину халвы отставьте в сторону. А вторую половину пересыпьте в крем. Хорошенько вымешайте массу.
  9. Обрезав неровные края коржа, разрежьте его на три пласта одинакового размера.
  10. Приготовьте пропитку, растворив 90 г сахара в 120 мл воды. Выложите первый корж на блюдо. Пропитайте его. Затем смажьте третьей частью крема. Выложите следующие коржи сверху и повторите. Обязательно смажьте кремом верх торта и бока.
  11. Измельчите в блендере отрезанные части коржа. Смешайте с халвой, которую вы ранее отставили. Посыпьте сухой массой торт, оставляя середину.
  12. Наполните кондитерский мешок готовым кремом, который вы не смешивали с халвой. Украсьте им середину торта.
Для украшения можно выбрать и жареные семечки, если вы забыли отложить немного крема или просто хочется справиться с приготовлением пораньше. Отправьте торт в холодильник на несколько часов. Коржи получаются невероятно мягкими, а секретный ингредиент делает вкус неповторимым. Обязательно сохраните рецепт и расскажите про торт с халвой друзьям.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий