Мягкий бисквит, пропитанный сахарным сиропом, и нежнейший крем с халвой — всё, о чём может мечтать истинная сладкоежка. Эти составляющие есть в воздушном лакомстве, которое знакомо многим из детства. Ранее торт «Славянка» с халвой был очень популярен. Найти этот десерт можно было в каждой кондитерской. Но времена меняются. Сейчас такой торт на прилавках магазинов — редкость.
Поэтому при желании порадовать себя кусочком столь нежного десерта стоит готовить его самостоятельно. Наша редакция расскажет, как же правильно это сделать. И по итогу вы получите фантастический торт, от кусочка которого никто не сможет оказаться.
Как приготовить торт «Славянка» с халвой
Для приготовления этого сладкого блюда лучше всего использовать тахинную (кунжутную) халву. Подсолнечную в крем не стоит добавлять. Ведь эта халва имеет довольно специфический вкус.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 150 г
- Сахар
- 240 г
- Ванилин
- 1 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Крахмал
- 30 г
- Разрыхлитель
- 1,5 ч. л.
- Сгущенное молоко
- 200 г
- Сливочное масло
- 300 г
- Халва
- 180 г
Приготовление
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до пышной пены. Аккуратно вводим 150 г сахара. Вводим 3 желтка и взбиваем еще в течение 2 минут.
- Смешиваем просеянную пшеничную муку с картофельным крахмалом, ванилином и разрыхлителем. Добавляем эти ингредиенты к яичной смеси. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.
- Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом. Ровняем его. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Даем остыть. Затем разрезаем его на 3 части и ровняем края.
- Готовим крем. В сотейнике с толстым дном смешиваем желтки с 65 г воды и сгущенным молоком. Ставим на огонь, постоянно помешивая, варим до загустения. Даем остыть.
- Размягченное сливочное масло взбиваем. Добавляем к нему заварную остывшую массу. Взбиваем всё до однородности. Перекладываем небольшую часть крема в кондитерский мешок для декора.
- Натираем на мелкой терке 100 г тахинной халвы. Добавляем ее в крем. Хорошенько перемешивая.
- Готовим сахарный сироп. В сотейник вливаем 120 г воды и всыпаем 90 г сахара. Нагреваем массу до полного растворения сахара. Выкладываем на блюдо первый корж. Пропитываем его остывшим сиропом.
- Затем смазываем корж кремом. Чередуем слои. Обмазываем бока кремом. Натираем на мелкой терке оставшуюся халву, измельчаем бисквитные обрезки, всё смешиваем.
- Обсыпаем полученной смесью торт и украшаем его кремом при помощи кондитерского мешка. Отправляем в холодильник на 3 часа.