Торт-шарлотка с клубникой и базиликом

Хоть уже и не сезон, но золотой осенью всё еще можно раздобыть клубнику у знающих дачников. Кроме того, эта универсальная ягода часто встречается на полках супермаркетов, где ее можно купить для особых случаев. А торт-шарлотка с клубникой и базиликом — это несомненно особый случай!

Несмотря на то, что на выходе получается почти 2 килограмма десерта, вам понадобится всего 300–400 г клубники. И это не единственный приятный нюанс! Радость для тех, кто редко имеет дело с выпечкой, в том, что печь ничего и не надо. Коржи будут из печенья, и в данном случае решения удачнее не придумать!

Ингредиенты

Сливки
200 мл
Сахар
50 г
Базилик
1–2 ст. л.

Приготовление

  1. Маскарпоне смешайте со свежим измельченным базиликом и поставьте в холодильник, чтобы он не нагревался во время подготовки других ингредиентов.
  2. Взбейте сливки и тоже отправьте на холодильную полку. Залейте желатин теплой водой и дайте ему набухнуть.
  3. Горсть клубники отложите в сторону, а остальную пюрируйте. Пюре прогрейте на плите с сахаром и желатином, после чего снимите с огня и дайте остыть.
  4. Маскарпоне смешайте с сахарной пудрой, взбитыми сливками и клубничным пюре, пропущенным через сито.
  5. Печеньем савоярди выложите форму для торта. Предварительно вымочите каждую печенюшку в соке, но только с одной стороны. Эта сторона должна смотреть внутрь торта, как на видео.
  6. Половину крема выложите на печенье. Затем сделайте еще один слой савоярди, выложите оставшийся крем и оставьте торт в холодильнике на ночь.
  7. Подавайте десерт, украсив его оставшейся клубникой сверху.
Заменять печенье савоярди каким-либо другим не стоит! У нас оно еще продается под названием «Дамские пальчики». А вот ягодная начинка может быть любой: от нежной малины (которая тоже сочетается с базиликом) до консервированных персиков. Сок тоже придется менять в соответствии с выбранной начинкой. Клубничный торт, конечно, выглядит роскошнее всего! Поэтому рекомендуем успеть попробовать его приготовить в этом сезоне.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий