Фанатам роскошных домашних десертов посвящается… Делимся рецептом самого вкусного и нарядного лакомства, которое можно готовить даже по случаю дня рождения. Бесподобный торт с желе и меренгой «Месть свекрови» заставит вас краснеть от неимоверно большого количества комплиментов. А их будет очень много, можете в этом даже не сомневаться.
Для приготовления такого торта советуем брать форму или размером 30 на 22 см, или диаметром 28 см. В таких емкостях вам удастся приготовить из указанного количества ингредиентов десерт, вес которого будет больше 2,5 кг. Какой огромный!
Как приготовить торт с желе и меренгой своими руками
Один слой этого торта состоит из желе, которое мы рекомендуем приготовить самостоятельно. Для этого вам нужны свежая малина, быстрорастворимый желатин и ягодный сок. Благодаря таким компонентам вы сделаете самую вкусную начинку для торта. Если у вас не слишком много времени, можете взять уже готовое ягодное желе (из расчета на 850 мл жидкости).
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 210 г
- Сахар
- 350 г
- Ванильный сахар
- 16 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Сахарная пудра
- 30 г
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 300 г
- Крахмал
- 2 ч. л.
- Яблочный сок
- 850 мл
- Желатин
- 20 г
- Малина
- 500 г
- Молоко
- 400 мл
Приготовление
- Готовим песочную основу. В глубокой емкости соединяем 150 г пшеничной муки с 8 г ванильного сахара и разрыхлителем. Добавляем сахарную пудру. Хорошенько перемешиваем.
- Нарезаем 100 г охлажденного сливочного масла кубиками. Добавляем его к сухим ингредиентам. Перетираем всё руками до состояния крошки.
- Берем 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Добавляем желтки к песочной крошке. Замешиваем мягкое тесто, что не липнет к рукам. Отправляем его на 10 минут в холодильник.
- Дно и бортики формы для выпекания застилаем пергаментом. Равномерно распределяем тесто пальцами по дну формы. Убираем в холодильник на 1,5 часа.
- Достаем форму с охлажденным тестом. Прокалываем его вилкой по всей поверхности. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 17–20 минут. Достаем песочную основу и даем ей остыть.
- Делаем меренгу. В миске соединяем 3 яичных белка с солью. Взбиваем их до пышной пены. Постепенно вводим 150 г сахара. Взбиваем всё до плотной пены.
- Просеиваем крахмал во взбитую массу. Хорошенько перемешиваем до однородности. Выкладываем белковую массу на пергамент размером с песочный корж. Ровняем ее, используя кулинарную лопатку.
- Переносим пергамент с будущей меренгой на противень. Отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 1,5 часа. Затем приоткрываем дверцу духового шкафа. Даем меренге остыть.
- Готовим желе. В небольшую емкость всыпаем быстрорастворимый желатин. Вливаем к нему 150 мл ягодного сока. Перемешиваем. Оставляем смесь при комнатной температуре на 15 минут для набухания желатина.
- Помещаем желатиновую смесь в сотейник. Подогреваем ее до жидкого состояния. Затем переливаем желатин в большую емкость. Добавляем к нему оставшийся сок. Тщательно всё перемешиваем. Убираем емкость в холодильник (приблизительно на 1 час).
- На остывшую песочную основу помещаем свежую малину, предварительно промытую и обсушенную. Сверху выкладываем густое ягодное желе, равномерно его распределяя. Убираем форму с десертом в холодильник для застывания.
- Готовим крем. В кастрюлю вливаем молоко, нагреваем его, не доводя до кипения. В миску вбиваем 2 яйца. Всыпаем 200 г обычного и 8 г ванильного сахара. Взбиваем всё венчиком до пышности. Всыпаем 60 г пшеничной муки. Тщательно перемешиваем.
- Вливаем в яичную смесь горячее молоко. Хорошенько перемешиваем всё венчиком. Переливаем полученную смесь в кастрюлю. Варим крем до загустения, постоянно помешивая венчиком. После закипания держим его на огне еще 2 минуты, активно помешивая.
- Перекладываем крем в миску. Накрываем его пищевой пленкой в контакт. Оставляем до полного остывания.
- В глубокую емкость помещаем 200 г сливочного масла жирностью 82 %. Взбиваем его до светлой пышной массы. Вводим в него по 1 ст. л. остывшей заварной основы. Хорошенько всё взбиваем до однородности.
- Выкладываем готовый заварной крем на застывшее желе, ровняем его при помощи лопатки. Аккуратно переворачиваем охлажденный меренговый корж. Отделяем его от пергамента и выкладываем сверху на крем.
- Слегка прижимаем корж из меренги руками. Убираем десерт в холодильник на ночь. Готово!