Домашние торты, как знают все мои родные, — далеко не моя стихия. Поэтому с выпечкой мне обычно помогают мама или свекровь, а вот пирожные и торты на себя берет сестра. Вот недавно она мне помогала готовить торт с заварным кремом «Огни Парижа». Процесс, скажу сразу, покажется легким лишь дисциплинированным и собранным хозяйкам, а вот результат понравится абсолютно каждому.
Конечно, с заварным кремом я работаю не впервые. Уже наловчилась отмерять ингредиенты на глаз и доводить массу до нужной консистенции. Ах, попробовали бы вы мои блинчики с кремом, которые я, когда не ленюсь, выпекаю на завтрак… Это нечто! Не менее впечатляющим по вкусу и в разы помпезнее оказался торт, который теперь я хочу приготовить самостоятельно на день рождения.
Как приготовить торт с заварным кремом «Огни Парижа»
Как и все праздничные десерты, этот многокомпонентный и в некотором смысле даже не для новичков. Начнем с того, что вам понадобится приготовить два вида коржей: 2 шоколадных и 1 белковый. Помимо этого, нужно будет сделать заварной крем. Заранее подготовьте все продукты: достаньте из холодильника масло и яйца, отмерьте сухие ингредиенты. Это значительно упростит процесс приготовления.
Ингредиенты
- Яйцо
- 11 шт.
- Сахар
- 20 ст. л.
- Пшеничная мука
- 5 ст. л.
- Сливочное масло
- 250 г
- Соль
- 2 щеп.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Грецкие орехи
- 200 г
- Сахарная пудра
- 200 г
- Кукурузный крахмал
- 5 ст. л.
- Ванильный экстракт
- 2 ч. л.
- Банан
- 2 шт.
- Молоко
- 500 мл
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Вода
- 100 мл
- Ром
- 2 ст. л.
Приготовление
- Первым делом нужно приготовить два шоколадных коржа. Для этого возьмите 4 яйца и отделите в них желтки от белков. С помощью миксера взбейте белки со щепоткой соли в пену.
- Далее постепенно вмешайте в эту пену 4 ст. л. сахара. Продолжайте взбивать ингредиенты до образования густой пены. Затем добавьте в нее по одному желтку. Взбейте всё в однородную густую массу.
- 4 ст. л. пшеничной муки смешайте с разрыхлителем и какао-порошком. Просейте сухие ингредиенты и частями добавьте их в пену. Замесите однородное шоколадное тесто.
- Разъемную форму выстелите пергаментом. Перелейте в нее половину шоколадного теста. Отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Таким же образом приготовьте и второй шоколадной корж.
- Теперь возьмите 7 яиц и отделите в них белки от желтков. Чтобы приготовить тесто для белого коржа, взбейте 7 белков с солью. Теперь, постепенно добавляя 12 ст. л. сахара, взбейте белки в стойкую массу.
- Просейте 1 ст. л. муки и смешайте ее с заранее обжаренными и измельченными орешками. Частями добавляйте эту смесь в белковую массу, аккуратно перемешивая всё лопаткой.
- Всё ту же форму выстелите пергаментом и перелейте в нее белое тесто. Выпекайте его 20–25 минут при температуре 170 градусов. Пока белковое тесто готовится, сделайте сироп для пропитки.
- В емкость с толстым дном перелейте воду. Добавьте 4 ст. л. сахара. Варите сироп на маленьком огне 15 минут. В конце уваривания добавьте ром или другой ароматный алкоголь.
- Для приготовления крема взбейте сахарную пудру с 7 желтками и кукурузным крахмалом до однородности. Добавьте к ним молоко. Варите смесь на маленьком огне до густоты. Затем охладите под пищевой пленкой.
- Мягкое сливочное масло соедините с ванильным экстрактом и взбейте добела. С помощью миксера перемешайте эту смесь с заварным кремом, превратив всё в пышную массу.
- Взбейте крем и частями добавьте масло с алкоголем, перебейте до пышной массы. Бананы нарежьте кусочками и аккуратно вмешайте их в крем, предварительно сбрызнув соком лимона.
- Собираем торт в разъемной форме. Первым поставьте шоколадный корж. Пропитайте его сиропом и выложите на него часть крема. Накройте крем светлым коржом и нанесите на него крем. Далее — второй шоколадный корж.