Убеждение о том, что десерты (особенно торты) проще и дешевле покупать готовые, чем тратить время и пачкать посуду, — совершенно беспочвенное. Разве магазинное нечто на маргарине может сравниться с лакомством, приготовленным с заботой и из качественных продуктов?!
Торт «Полет» не нуждается в представлении. Легендарный десерт советского прошлого готовится без грамма муки, поэтому получается достаточно объемным и легким. Белковые коржи с ореховой крошкой могут быть как круглой, так и квадратной формы. Орехи берите, какие вам больше нравится (фундук, миндаль, арахис), но с арахисом — классика.
Коржи из безе промазывают масляным кремом на молочном сиропе. Вспомните, такой учили готовить на уроках труда в школе. Другим видом крема заменять не рекомендуем, потому что от сметанного или заварного, к примеру, коржи из безе быстро размокнут.
Ингредиенты
- Яичные белки
- 5 шт.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Сахар
- 520 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Арахис
- 130 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Молоко
- 100 мл
- Коньяк
- 1 ст. л.
- Какао-порошок
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Орехи подрумяньте на сухой сковороде, остудите. Поместите арахис в плотный пакет и прокатите по нему скалку или что-нибудь другое, но тяжелое.
- Белки взбейте до крутых пиков, добавьте 320 г сахара и продолжайте взбивать. Масса должна получиться очень плотной. Лопаткой аккуратно подмешайте к массе толченые орехи.
- Отделите 2 ст. л. массы в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный пергаментом, около 10 безешек. Остальную часть взбитых белков разделите поровну и выложите на следующий противень (также непременно застеленный пергаментом) так, чтобы получились 2 одинаковых прямоугольника, которые не касаются друг друга.
- Отправьте оба противня в духовку на 2,5 часа при температуре 110 градусов. Безешки можно достать и раньше, а вот коржи должны как следует подсушиться.
- Приготовьте крем. В небольшом сотейнике смешайте молоко с желтком и оставшимися 200 г сахара. Поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения. Не прекращая интенсивно мешать, варите, пока сироп не загустеет. Посуду снимите с огня, добавьте ванильный сахар, перемешайте.
- Масло (комнатной температуры) взбейте миксером. Струйкой влейте сироп, ложку коньяка и продолжите взбивать, добиваясь пышности. К половине крема добавьте какао.
- Сборка торта. Нижний корж смажьте белым кремом, сверху уложите второй корж, его смажьте кремом с какао. Часть крема оставьте на смазывание боков. 4 безе (из тех, которые пеклись на отдельном противне) истолките в крошку и обсыпьте ею бока торта. Остальные безе выложите на торт сверху. По желанию посыпьте орехами, украсьте вензелями из шоколадной помадки.
Яичные белки должны отстояться перед взбиванием несколько часов при комнатной температуре.