Сейчас, когда в силу доступности продуктов и изобилия информации мы можем приготовить что угодно из чего угодно, домашние торты по рецептам из маминой тетрадки всё равно остаются самыми вкусными. В перестроечные 80-е, кроме «Медовика», «Муравейника» и «Наполеона», хозяйки часто пекли восхитительно пышный торт с шоколадными коржами и сметанным кремом — «Поль Робсон». Десерт получался воздушным, сочным и безумно пах какао!
Торт был назван в честь обладателя уникального баритона, певца и актера Поля Робсона, неоднократно посещавшего СССР (впервые в 1934-м). Артист произвел неизгладимое впечатление на неизбалованную заграничными исполнителями публику. В 1964 году журнал «Кругозор» писал о Робсоне : «Тот, кто хотя бы раз услышал Поля Робсона, не забудет его голос».
Особенность торта заключается в том, что его шоколадные коржи символизируют темный цвет кожи шоумена, белый крем — его лучезарную улыбку, а посыпка сверху — кудри певца! К слову, помимо десерта, в честь Поля Робсона в Союзе также назвали темноплодный сорт помидоров и сорт сирени.
Советы по ингредиентам. Для бисквита кефир берите покислее жирностью 2,5 %, сливочное масло не заменяйте маргарином. Крайне важно использовать качественный какао-порошок: от него зависит и цвет коржей, и их вкус. Сметана должна быть очень высокой жирности, в идеале домашней, чтобы крем получился густым и пышным.
Учтите, что все ингредиенты для приготовления бисквита должны быть одинаковой температуры — комнатной. А вот сметану достаньте из холодильника перед началом взбивания.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Кефир
- 250 мл
- Сахар
- 200 г
- Сливочное масло
- 80 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Сметана
- 600 г
- Сахарная пудра
- 80 г
- Грецкие орехи
- 100 г
Приготовление
- В глубокой миске смешайте какао-порошок, просеянную муку и соду. Отдельно взбейте яйца обычным и ванильным сахаром. Добавьте растопленное масло, взбейте. Влейте кефир и снова взбейте. Влейте жидкую смесь к сухой и перемешайте до однородности. Комочки ликвидируйте.
- Разъемную форму диаметром 23–25 см выстелите пергаментом, слегка смажьте бумагу маслом. Выложите в форму тесто. Выпекайте бисквит при 180 градусах 45–50 минут. Извлеките из духовки, остудите. Острым ножом срежьте верхушку, основную часть разрежьте на 3 коржа.
- Сметану взбейте с сахарной пудрой. Добавьте измельченные в блендере орехи и снова взбейте.
- Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Обмажьте также бока и верх изделия. Посыпьте торт бисквитной крошкой, полученной из срезанной верхушки бисквита. По желанию украсьте консервированными вишнями, черносливом или орехами.
Торт супер. Спасибозарецепт
Отлично! Готовьте с нами)
Торт отличный, совеиую не заморачиваться формой, лист смазать масллм, посыпать манкой, вылить все, выпекать мин 20- 25, разрезать на 4 части, края обрезать ровно на крошку, вместо грецких, жаренный арахис, сметаеу смешивать длмашнюю с магазинной. Тортик маленький, на четверых)
Торт не очень, мягко говоря так себе! Точно из 80-х!!! Нужно хотя бы коржи пропитать сиропом
Душенька Марина, спасибо за рецепт. Хотя мне уже 82 года , о таком торте я прежде не слышала. Судя по всему , он легок в исполнении и вкусен. Мой сладкоежка муж будет доволен. Ваше упоминание о кудрях Робсона так рассмешило, что у меня до сих пор прекрасное настроение. Дело в том , что у певца была блестящая , словно отполированная лысина, что отнюдь его не портило.Богатырь с чудесной улыбкой и бархатным басом, он был просто обворожителен. Еще раз благодарю за рецепт. Исполнения всех желаний в Новом году !
Благодарю !я давно его искала!правда у меня название было другое, видно как слышится, так и говорили «Поляражон». Подруга пекла всегда этот торт, вкус восхитительный!