Многоуровневый торт «Пизанская башня» — близкий родственник классического медовика. Выпечка получается «с размахом»: объемная за счет большого количества коржей, воздушная и довольно калорийная. Но вы не пожалеете ни об одном съеденном кусочке, даже если придется нарушить строгую диету!
«Пизанская башня» — насыщенно сладкий торт. Если вы любите менее интенсивный вкус, убавьте сахара или мёда. Важные составляющие лакомства — сметанный крем и время, которое торт будет настаиваться (чем дольше, тем лучше). Правда, дождаться полной пропитки непросто: соблазн умять половину сразу после укладки последнего коржа невероятно велик!
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 300 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Сахар
- 3,5 стак.
- Маргарин
- 200 г
- Сметана
- 1,8 л
- Мёд
- 400 мл
- Пшеничная мука
- 8 стак.
- Сода
- 3 ч. л.
- Растворимый кофе
- 1 ст. л.
- Грецкие орехи
- 50 г
- Вода
- 1 ст. л.
Приготовление
- Соедините в большой кастрюле мёд, маргарин, масло и соду. Поставьте на огонь и тщательно перемешайте всё до однородности — венчиком или миксером. Когда ингредиенты растворятся, выключите огонь.
- Теперь по одному добавляйте яйца, хорошо взбивая после каждого. Всыпьте полстакана сахара. Небольшими порциями введите в смесь муку, перемешивая руками или лопаткой. Тесто должно получиться густым. Если оно жидковато, добавьте еще 1–1,5 стакана муки.
- Разделите пласт на 22–24 одинаковых части и тонко раскатайте каждую. Можно сделать меньше коржей, (8–10) но более плотных. Используя большую круглую форму (например, крышку), вырежьте круги. Намотайте их на скалку и переложите на противень.
- Выпекайте каждый корж при 180 градусах по 5 минут, пока он не приобретет светло-коричневый цвет. Испорченные коржи измельчите скалкой и используйте в конце для посыпки.
- Займемся кремом. Растворите кофе в столовой ложке кипятка. При желании, этот компонент можно исключить.
- Смешайте сметану 20%-й жирности, 3 стакана сахара и 2–3 пакетика загустителя для сливок. Если берете более жирную сметану, загуститель не понадобится.
- Выложите на блюдо первый корж. Нанесите крем лопаткой или ложкой и разровняйте. Повторите то же самое с остальными коржами. В конце нанесите тонкий слой крема на верхний корж и на бока пирога.
- Измельчите грецкие орехи и вместе с крошкой присыпьте весь торт. Поставьте «Пизанскую башню» в холодильник на 6–8 часов, чтобы она пропиталась.
Как видите, лакомство довольно трудоемкое, но оно стоит затраченных усилий. Попробуйте и убедитесь в этом. Также вам может понравиться еще один торт со сметанным кремом под названием «Поль Робсон». Приятного аппетита!