Торт «Пизанская башня»

Многоуровневый торт «Пизанская башня» — близкий родственник классического медовика. Выпечка получается «с размахом»: объемная за счет большого количества коржей, воздушная и довольно калорийная. Но вы не пожалеете ни об одном съеденном кусочке, даже если придется нарушить строгую диету!

«Пизанская башня» — насыщенно сладкий торт. Если вы любите менее интенсивный вкус, убавьте сахара или мёда. Важные составляющие лакомства — сметанный крем и время, которое торт будет настаиваться (чем дольше, тем лучше). Правда, дождаться полной пропитки непросто: соблазн умять половину сразу после укладки последнего коржа невероятно велик!

Ингредиенты

Яйцо
6 шт.
Сахар
3,5 стак.
Мёд
400 мл
Сода
3 ч. л.
Вода
1 ст. л.

Приготовление

  1. Соедините в большой кастрюле мёд, маргарин, масло и соду. Поставьте на огонь и тщательно перемешайте всё до однородности — венчиком или миксером. Когда ингредиенты растворятся, выключите огонь.
  2. Теперь по одному добавляйте яйца, хорошо взбивая после каждого. Всыпьте полстакана сахара. Небольшими порциями введите в смесь муку, перемешивая руками или лопаткой. Тесто должно получиться густым. Если оно жидковато, добавьте еще 1–1,5 стакана муки.
  3. Разделите пласт на 22–24 одинаковых части и тонко раскатайте каждую. Можно сделать меньше коржей, (8–10) но более плотных. Используя большую круглую форму (например, крышку), вырежьте круги. Намотайте их на скалку и переложите на противень.
  4. Выпекайте каждый корж при 180 градусах по 5 минут, пока он не приобретет светло-коричневый цвет. Испорченные коржи измельчите скалкой и используйте в конце для посыпки.
  5. Займемся кремом. Растворите кофе в столовой ложке кипятка. При желании, этот компонент можно исключить.
  6. Смешайте сметану 20%-й жирности, 3 стакана сахара и 2–3 пакетика загустителя для сливок. Если берете более жирную сметану, загуститель не понадобится.
  7. Выложите на блюдо первый корж. Нанесите крем лопаткой или ложкой и разровняйте. Повторите то же самое с остальными коржами. В конце нанесите тонкий слой крема на верхний корж и на бока пирога.
  8. Измельчите грецкие орехи и вместе с крошкой присыпьте весь торт. Поставьте «Пизанскую башню» в холодильник на 6–8 часов, чтобы она пропиталась.
Как видите, лакомство довольно трудоемкое, но оно стоит затраченных усилий. Попробуйте и убедитесь в этом. Также вам может понравиться еще один торт со сметанным кремом под названием «Поль Робсон». Приятного аппетита!

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий