Торт «Пани Валевская»

Для любителей печь что-то вкусное и необычное у нас всегда найдется уйма рецептов. Но как же выбрать? Если не знаете, чем порадовать своих близких, обратите внимание на торт «Пани Валевская». Он состоит из легкого безе с орешками. Такое оценят все сладкоежки.

В честь кого названо это угощение? Мария Валевская — польская аристократка, возлюбленная Наполеона Бонапарта, которая родила ему сына, а еще невероятная красавица. Именно ее профиль красуется на коробках с одноименными духами.

Если честно, то торт готовится непросто. Но то, что вы получите в результате, вас порадует. Получается невероятно вкусный десерт. Готовьте и угощайтесь!

Ингредиенты

Сахар
4 стак.
Яйцо
1 шт.
Мёд
2 ст. л.
Сметана
2 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Молоко
1 стак.

Приготовление

  1. Приготовьте коржи. Разотрите яйцо с 1 стак. сахара и 100 г сливочного масла. Добавьте мёд, сметану, соду и лимонную цедру. Смешайте. Всыпьте просеянную муку. У вас получится густое тесто.
  2. Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом и выложите пекарскую бумагу, а сверху третью часть теста. Разровняйте тесто смоченной в воде ложкой и отправьте в духовку. Выпекайте 15–20 минут при 180 °C. Испеките три коржа.
  3. Приготовьте безе. Взбейте 10 белков в пену, добавьте 2 ст. сахара, взбивайте дальше до крепких пиков. Выложите пену на противень. Поставьте его в духовку на 15–17 минут при 150 °C. Уменьшите температуру до 100 °C, приоткройте духовку и готовьте еще 1 час.
  4. Ну вот и наступило время приготовления крема. Подогрейте 1 ст. молока с 1 ст. сахара, но не кипятите. Взбейте 10 желтков и введите в подогретую смесь. Мешайте до загустения и снимите с огня.
  5. Охладите крем, добавьте 200 г сливочного масла, ванильный сахар и взбейте. Затем добавьте часть орехов.
  6. Покрошите отдельно безе.
  7. Выложите торт слоями. Сначала корж, затем крем, после — безе. Повторите так со всеми коржами.
  8. Посыпьте торт оставшимися орехами. Отправьте в холодильник, чтобы десерт пропитался кремом.
Можно по желанию украсить торт. К примеру, приготовьте глазурь и полейте ею угощение. Всё готово. Ставьте чайник скорее!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (7)
Добавить комментарий
  • Валентина

    Ну так надо все таки муку добавлять в крем, или нет?

  • Динара

    Рецепт мне очень понравился, спасибо большое, но у меня есть к вам вопрос, в креме не указывается мука, я не думаю, что крем загустеет без муки!

    • GULLI’s

      В Крем муку не добавляйте, правильный рецепт. По-моему в Крем муку добавляют только в России , да??? Первый раз такое слышу

  • Марина

    Ха, а мой комментарий не разместили, где указаны косяки.

  • Любовь

    Судя по фото торт очень вкусный.Только вот как и в предыдущем коментарии хотелось бы узнать диаметр формы.
    .Спасибо.

  • Елена

    У вас замечательный рецепт…Много пересмотрела всяких валевских — остановилась на вашем. Спасибо за рецепт!!!
    P.S одно маленькое уточнение — форма, в которой вы пекли ТРИ коржа примерно какого размера?

  • Наталия

    Большое спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь на Новый Год! Очень напоминает по рецептуре торт » Полёт», который продавался в Ленинграде лет 30 назад!