Из всех кондитерских добавок единственная, которую я так и не смогла понять и полюбить, — это мак. Что странно, ведь в моей семье его добавляли практически во всю сладкую выпечку. Конечно, со временем моя нелюбовь к маку поутихла. Я даже недавно попробовала повторить бабушкин торт «Наташа». Получилось отменно!
Кто впервые читает этот рецепт, скорее всего подумает, что он слишком сложный. Но на деле торт «Наташа» — один из простейших домашних десертов. Более того, это совершенно не затратное блюдо, которым можно побаловать близких даже посреди недели. Ознакомьтесь!
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Сметана
- 800 г
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сахар
- 400 г
- Сода
- 1,5 ч. л.
- Соль
- 0,3 ч. л.
- Мак
- 0,5 стак.
- Грецкие орехи
- 0,5 стак.
- Изюм
- 0,5 стак.
- Ванилин
- 1 щеп.
Приготовление
- Торт «Наташа» состоит из 3 коржей с разными добавками. Вы можете приготовить тесто, разделить его на 3 равных порции и добавить в каждую свою добавку. А еще вы можете готовить коржи по очереди. Так я обычно и делаю.
- В глубокой миске взбейте 1 яйцо с 100 г сахара. Когда последний растворится, добавьте в миску 100 г сметаны, 0,5 ч. л. соды и щепотку соли. Размешайте венчиком. Просейте в миску 100 г муки.
- Снова аккуратно перемешайте массу. Основа для теста готова. Теперь добавьте в нее 0,5 стак. кондитерского мака. Смешайте ингредиенты. Перелейте тесто в разъемную форму, выстеленную пергаментом.
- Готовьте первый корж в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут. Тем временем сделайте вторую основу для теста по вышеуказанным пропорциям. Вмешайте в нее 0,5 стак. измельченных грецких орехов.
- Это тесто также вылейте в форму с пергаментом. Готовьте корж аналогичным образом. Пока он в духовке, сделайте основу на третий корж. В тесто вмешайте 0,5 стак. изюма. Его предварительно нужно запарить.
- После того как вы достали третий корж из духовки, дайте ему полностью остыть. За это время приготовьте сметанный крем. 0,5 кг жирной сметаны взбейте миксером с 0,5 стак. сахара. Добавьте ванилин.
- Когда все элементы готовы, начинаем сборку торта. Для этого вам понадобится та разъемная форма, в которой вы пекли коржи. Края формы выстелите ацетатной пленкой либо пластиковой обложкой от офисной папки.
- По очереди выложите в форму коржи, перемазав каждый кремом. Отправьте торт на пропитку на ночь в холодильник. Утром уберите форму, удалите пленку. Края и верх торта украсьте по вкусу.
Лично я никогда не заморачиваюсь с украшением домашней выпечки. Тем более такой, как торт «Наташа». Как правило, спустя ночь я промазываю верх и бока изделия остатками сметанного крема. Могу посыпать его рублеными орехами или тертым шоколадом. В разрезе торт смотрится превосходно, а по вкусу — выше всяких похвал. Рекомендую!