Я очень люблю готовить классический тирамису. Когда же не нахожу в магазине печенье «Савоярди», смело беру бисквит и вместо десерта сооружаю торт «Нахальный банан». В нём сочетаются все изюминки итальянского лакомства: кофейная пропитка, крем из маскарпоне и аромат какао.
Безусловно, при наличии свободного времени, можно и бисквит сделать самостоятельно. Я выпекаю его по этой технологии. Рецепт проверенный! Такая основа для торта хорошо пропитывается, при этом не разваливается на следующий день.
Как испечь торт «Нахальный банан»
Ингредиенты
- Бисквит
- 1 шт.
- Сыр маскарпоне
- 500 г
- Желатин
- 10 г
- Вода
- 50 мл
- Кофе
- 200 мл
- Ликер «Амаретто»
- 20 мл
- Шоколадная паста
- 200 г
- Какао-порошок
- 50 г
- Банан
- 9 шт.
Приготовление
- Сварите натуральный крепкий кофе для пропитки, добавьте сахар по вкусу (у меня 2 ч. л.), смешайте с ликером.
- Бисквит продольно разрежьте пополам, поместите в форму для выпечки одну часть. Смажьте ее пропиткой, использовав половину.
- Слегка подогрейте шоколадную пасту, чтобы она хорошо размазывалась. Смажьте бисквит 100 г пасты.
- Желатин залейте холодной водой, дайте ему набухнуть, затем слейте излишки воды.
- Смешайте сгущенку и маскарпоне. В получившийся крем добавьте подогретый желатин, хорошенько перемешайте.
- Выложите половину крема на шоколадную пасту, затем выложите слой из нарезанных кольцами бананов, распределите по нему оставшийся крем.
- Накройте крем второй половиной бисквита, пропитайте его и смажьте оставшейся шоколадной пастой, присыпьте какао.
- Отправьте торт «Наглый банан» в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Торт получается одновременно нежным и пикантным, чувствуется настоящая итальянская изюминка! Он хорошо разрезается, а благодаря желатину крем обретает легкую и устойчивую текстуру. Обязательно приготовьте!