Торт «‎Маковая леди»

Когда кто-то вспоминает о многослойных десертах, я представляю только пляцек. Это старинное лакомство радует вкусовые рецепторы не одного народа. Традиционно его готовят на Западной Украине, в Польше и Чехии.

Однако, благодаря современным технологиям, рецепт этого умопомрачительного десерта доступен каждой хозяйке с гаджетом. Вот, к примеру, удивительная «‎Маковая леди».

Ингредиенты

Мак
160 г
Сахар
260 г
Яйцо
7 шт.
Сода
0,5 ч. л.
Молоко
750 мл
Лимон
1 шт.
Вода
510 стак.

Приготовление

  1. Сливочное масло достаньте с холодильника, пусть оно размякнет. 500 мл жирного молока смешайте с 130 г сахара. Оставшееся молоко смешайте со сливочным пудингом.
  2. На среднем огне доведите смесь молока и сахара до кипения. Далее огонь уменьшите, добавьте в емкость молоко с пудингом. Готовьте помешивая, пока смесь не обретет кремообразную консистенцию.
  3. Отставьте пудинг остывать. Тем временем займемся тестом: смешайте в емкости 150 г мака с размолотым в муку миндалем, стаканом кокосовой стружки и содой.
  4. Разделите белки с желтками. Белки взбейте миксером, добавьте к ним щепотку соли. Когда масса начнет превращаться в пену, постепенно добавляйте в нее сахар.
  5. Взбивайте на высокой скорости до тех пор, пока сахар не растворится, а смесь не станет однородной и блестящей. Затем добавьте в массу желтки, смешайте на высокой скорости.
  6. Добавьте все желтки и перемешайте на высокой скорости. Выключите миксер. Постепенно добавляйте в емкость сухое тесто, ложкой перемешайте всё так, чтобы получилась однородная масса.
  7. Это тесто равномерно распределите на противне размером 22 на 35 см, выстеленном пергаментом. Готовьте корж в разогретой до 170 градусов духовке 20–25 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
  8. Тем временем залейте сухое желе 400 мл кипятка, размешайте, чтобы гранулы растворились. Оставьте смесь остывать. Готовому коржу дайте немного остыть, разрежьте его поперек на 2 части.
  9. Нижняя часть должна быть толще. Пропитайте ее смесью оставшейся воды с соком всего лимона. На смоченное тесто равномерно распределите варенье.
  10. Миксером на высокой скорости взбейте размягченное масло так, чтобы оно стало однородной массой. Ее по ложке добавляйте к остывшему пудингу, каждый раз тщательно вымешивая.
  11. Этот крем равномерно распределите на поверхности смазанного вареньем коржа, а сверху аккуратно расположите тонкий корж. Желе вылейте на противень такого же размера.
  12. Вместе с заготовкой поставьте желе в холодильник. Когда оно остынет, резко переверните его на верхний корж десерта, посыпьте кокосовой стружкой. На ночь оставьте торт в холодильнике.
Пляцек «‎Маковая леди» готовлю для разнообразия, ведь не «наполеоном» и «медовиком» едиными питаться в праздники. Для приготовления десерта, как видите, не требуются особо дорогие ингредиенты. Выделите время на это, и родные непременно будут благодарны!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий