Соединить в одном десерте воздушный шоколадный бисквит, пропитанный ромом, и самый нежный крем-суфле было самым удачным решением. Вы точно согласитесь с этим утверждением, попробовав, каков же на вкус великолепный торт «Ложное мороженое».
Его можно готовить как по случаю скромного семейного чаепития, так и на большой праздник. Выглядит десерт просто роскошно, потому гости даже могут начать выпытывать у вас, в какой кондитерской вы его купили.
Как правильно приготовить торт «Ложное мороженое»
Для приготовления нежного крема, по вкусу напоминающего мороженое, следует постоянно держать в голове одну деталь. Добавлять взбитое размягченное масло нужно лишь в полностью остывшую массу из яичных желтков. Дайте ей время охладиться и лишь затем приступайте ко следующему этапу приготовления крема-суфле.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Яичный желток
- 4 шт.
- Пшеничная мука
- 100 г
- Вода
- 100 мл
- Разрыхлитель
- 10 г
- Сахар
- 140 г
- Какао-порошок
- 35 г
- Ром
- 1,5 ст. л.
- Молоко
- 200 мл
- Сливочное масло
- 200 г
- Сливки
- 250 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Сахарная пудра
- 2 ст. л.
- Черный шоколад
- 50 г
Приготовление
- Готовим бисквит. В глубокую емкость всыпаем 80 г пшеничной муки и какао-порошок. Добавляем разрыхлитель для теста. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Берем яйца и отделяем белки от желтков. В миску с яичными белками всыпаем 60 г сахара. Тщательно всё взбиваем миксером. Вливаем 40 мл воды и 0,5 ст. л. рома. Добавляем 4 яичных желтка. Перемешиваем до однородной плотной массы.
- К яичной смеси добавляем сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем всё, используя венчик. Выливаем бисквитное тесто в форму для выпекания (размером 20 на 30 см), застеленную пергаментом. Ровняем его. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Делаем пропитку для шоколадного бисквита. В сотейник всыпаем 30 г сахара. Вливаем 60 мл воды. Прогреваем всё, активно помешивая. Держим смесь на огне в течение 5 минут. Затем убираем ее с плиты.
- Добавляем в сахарный сироп 1 ст. л. рома. Хорошенько всё перемешиваем. Оставляем сироп охлаждаться при комнатной температуре. Затем пропитываем им остывший шоколадный бисквит, края которого сперва следует подровнять, используя нож.
- Готовим крем-суфле. В миске соединяем 4 яичных желтка с 50 г сахара. Хорошенько их взбиваем. Аккуратно всыпаем 20 г пшеничной муки и ванильный сахар, постоянно всё перемешивая.
- Постепенно вливаем в смесь из желтков молоко. Тщательно перемешиваем венчиком. Вливаем смесь в сотейник. Провариваем ее до загустения, постоянно помешивая венчиком. Перекладываем полученную массу в миску. Накрываем ее пленкой в контакт и даем остыть.
- В отдельной емкости взбиваем размягченное сливочное масло до пышности. Постепенно вводим его в массу из желтков, аккуратно всё перемешивая кулинарной лопаткой либо ложкой до однородности.
- В чистую миску вливаем сливки жирностью 33 %. Добавляем к ним сахарную пудру. Тщательно взбиваем их до пышной массы при помощи миксера.
- На бисквит, пропитанный ромом, выкладываем готовый крем, равномерно его распределяя по всей поверхности. Сверху помещаем слой взбитых сливок.
- Натираем на мелкой терке темный шоколад. Посыпаем им верх торта. Отправляем десерт на 3 часа в холодильник для стабилизации крема. Готово!