Два вида невесомого бисквита и нежнейший крем — таким был некогда популярный торт «Кудряш». Также вы могли его знать под названием «Махровый» или «День и ночь». Все эти наименования обозначали один и тот же (всеми любимый) бисквитный десерт со сливочным кремом.
Такой торт отличается эффектным внешним видом. Ведь он состоит из белой и из шоколадной основы. Особый шарм этой выпечке придет декор, а именно узор, сделанный из бисквитной крошки двух цветов.
Как быстро приготовить популярный торт «Кудряш»
Если вы хотите ускорить процесс приготовления основы для такого десерта, можете замешивать бисквитное тесто в одной большой емкости. Только затем отделите одну половину полученной массы. Добавьте в нее какао-порошок и хорошенько всё перемешайте. Потом уже можете светлый и шоколадный бисквиты выливать в формы для выпекания.
Ингредиенты
- Яйцо
- 12 шт.
- Сахар
- 400 г
- Пшеничная мука
- 400 г
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Какао-порошок
- 50 г
- Сливки
- 400 г
- Сахарная пудра
- 150 г
- Сгущенное молоко
- 400 г
- Молоко
- по вкусу
Приготовление
- Готовим белый бисквит. Берем 6 яиц. Отделяем белки от желтков. В глубокой емкости взбиваем белки с 1 щеп. соли до пышной белой массы. Постепенно добавляем 200 г сахара. Взбиваем всё.
- В полученную массу аккуратно вводим яичные желтки. Взбиваем всё миксером до пышной однородной консистенции. Всыпаем 200 г просеянной пшеничной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
- Перемешиваем все ингредиенты до получения однородного теста. Выкладываем его в форму для выпекания, застеленную пергаментом. Ровняем тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Готовим шоколадный бисквит. Для этого делаем всё то же, как и со светлой основой. Только взбиваем белки без соли. А вместе с мукой и разрыхлителем добавляем в тесто еще и какао-порошок.
- Даем бисквитам остыть. Срезаем часть их мякиша, что понадобится затем для декора. Далее каждый из коржей разрезаем пополам для получения 4 бисквитов, размер которых одинаковый.
- Делаем крем. В большой миске соединяем сливки с сахарной пудрой. Взбиваем их. Добавляем сгущенное молоко. Снова всё взбиваем до однородной консистенции.
- Выкладываем первый корж на блюдо. Пропитываем его молоком. Сверху выкладываем крем, равномерно его распределяя. Затем помещаем бисквит другого цвета. Слегка его прижимаем. Пропитываем бисквит молоком.
- Далее помещаем сливочный крем. Чередуем таким образом слои, пока сверху не окажется последний бисквит. Смазываем верх и бока торта кремом, используя силиконовую кулинарную лопатку.
- Срезанный мякиш бисквитов измельчаем до состояния крошки. Создаем с его помощью узор на десерте, делая белые и шоколадные треугольники на торте, что сходятся в центре.