Ранее мы уже радовали вас рецептом похожего десерта. Но решили найти более бюджетную и простую версию шоколадно-апельсинового торта.
В этом лакомстве и у коржей, и у крема насыщенный вкус и аромат апельсина. Всё это балансирует с тягучей и мегашоколадной глазурью. Торт может уверенно претендовать на звание праздничного и занять почетное место на вашем столе.
Ингредиенты
- Яйцо
- 6 шт.
- Сахар
- 320 г
- Крахмал
- 100 г
- Пшеничная мука
- 150 г
- Апельсин
- 2 шт.
- Разрыхлитель
- 20 г
- Соль
- 1 щеп.
- Яичный желток
- 6 шт.
- Сливки
- 800 мл
- Ванилин
- 1 ст. л.
- Черный шоколад
- 300 г
- Сливочное масло
- 20 г
Приготовление
- На мелкой терке натрите цедру одного апельсина. Яйца взбейте с 180 г сахара, добавьте разрыхлитель, апельсиновую цедру, 150 г муки и 60 г кукурузного крахмала.
- Вылейте тесто в круглую разъемную форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Для крема смешайте яичный желток с 140 г сахара, солью, ванилином и оставшимся кукурузным крахмалом.
- Срежьте цедру другого апельсина в кастрюлю с 500 мл сливок, туда же добавьте сок этого апельсина. Потомите пару минут на огне и влейте сливки в крем.
- Перемешайте и процедите крем через сито. Затем поставьте его на огонь и варите до загустения. Накройте крем пищевой пленкой и дайте ему остыть.
- Срежьте верхушку у коржа и разрежьте его на 2 равные части. Выдавите сок из первого апельсина и пропитайте им коржи.
- Поместите корж в разъемную форму, сверху положите слой крема. Разровняйте и накройте вторым коржом.
- Для глазури растопите шоколад, 20 г сливочного масла и 300 г сливок. Томите на огне до однородного состояния глазури.
- Достаньте торт из формы, поместите его на решетку над миской и полейте глазурью.
- Оставшуюся глазурь поместите в кондитерский мешок. Волнообразными движениями разрисуйте верхушку торта. Украсьте торт дольками апельсина.
Внешний вид этого торта потрясает. Представьте реакцию ваших гостей, когда вы подадите такого красавца на десерт. Просто восхитительно! А вы готовили когда-то шоколадные торты? Поделитесь вашим опытом в комментариях.