Многие из нас в детстве обожали выпечку, приготовленную бабушкой. Ведь ее десерты всегда были необычайно вкусными. Каждый ребенок знал, что если бабушка достала свою поваренную книгу, взяла муку и яйца, то вечером стоит ждать чего-то вкусненького.
Так, не раз в советское время готовили торт «Аленка» , от которого были без ума и взрослые, и дети. Ведь бисквиты выходили удивительно нежными, а крем очень вкусным. Нужно было лишь соблюдать пропорции.
Как приготовить торт «Аленка»
Сегодня редакция «Со Вкусом» поделится секретами приготовления этого чудесного десерта, вкус которого вам непременно понравится. Ведь по бабушкиному рецепту этот торт на сгущенке не может не получиться.
Ингредиенты
- Яйцо
- 6 шт.
- Пшеничная мука
- 370 г
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Сметана
- 800 г
- Сгущенное молоко
- 400 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Кукурузный крахмал
- 100 г
- Сахар
- 200 г
- Какао-порошок
- 30 г
- Сахарная пудра
- 100 г
- Молоко
- 100 мл
Приготовление
- Сперва приступаем к приготовлению светлого бисквита. Смешиваем 200 граммов муки, 50 граммов крахмала, четверть чайной ложки соды и 1 чайную ложку разрыхлителя.
- В отдельной емкости взбиваем 3 яйца и 100 граммов сахара.
- В эту же миску добавляем 190 граммов сгущенки, 50 граммов сливочного масла (комнатной температуры) и 150 граммов сметаны. Взбиваем всё миксером на низкой скорости.
- Постепенно добавляем муку, смешанную с крахмалом. Продолжаем всё взбивать до однородности.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем его в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
- По такой же технологии готовим шоколадный бисквит. Только добавляем 170 граммов муки и 30 граммов какао-порошка.
- Готовые бисквиты охлаждаем и разрезаем на две части.
- Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем 500 граммов сметаны 25%-й жирности и 100 граммов сахарной пудры до однородности.
- Готовим пропитку. Взбиваем 100 мл молока и 20 граммов сгущенки.
- Формируем торт. Поочередно выкладываем светлый и шоколадный бисквиты, смазывая их пропиткой, а затем кремом.
- Не нужно забывать про бока и верх торта. Их также смазываем кремом. Украшаем торт крошкой из бисквитов и отправляем его в холодильник на несколько часов.
Бисквит пропитается, и потом уже можно будет подавать десерт на стол. В результате выходит нежнейшее лакомство, которое обязательно придется по душе всем сладкоежкам!
На второй корж яйца не идут?
А какого размера форма? Спасибо.
З яйца рецепте, на 1 корж , описано в рецепте, 2корж с какао , , где еще 3 яйца ?