Томленая перловая каша с мясом

Вокруг никакой другой крупы не ходит столько предубеждений, как в случае с перловой. Мол, сухая (или, наоборот, слизкая), жесткая, безвкусная, еще и готовится долго. А вы попробуйте готовить перловку не просто долго, а правильно. По рецепту от «Со Вкусом» у вас получится такая перловая каша с мясом, что язык проглотить можно!

Суть в том, что перловку мы будем не варить, а томить, как в печке. За время приготовления она распарится и пропитается соком овощей и мяса. Такое угощение составит конкуренцию даже плову из благородного басмати.

Перловая каша с мясом, томленая в горшочке

Да, в идеале это блюдо нужно готовить в керамическом горшке. Но если такого в хозяйстве нет, берите чугунок или толстостенную кастрюлю. Такая посуда хорошо сохраняет и распределяет температуру, влага в ней испаряется равномерно. В итоге перловка получится нежной и одновременно рассыпчатой, а мясо будет таять во рту.

В качестве мясной составляющей подойдет говяжья лопатка. Если предпочитаете пожирнее, берите лопатку свиную или ошеек.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Перловую крупу залейте водой и оставьте на час, чтобы разбухла. После этого промойте до прозрачной воды. Воду слейте.
  2. Мясо промойте, нарежьте средними кусочками. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — соломкой или тонкими полукольцами. В сковороду влейте подсолнечное масло, обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь и мясо. Жарьте, пока мясо слегка не подрумянится.
  3. На дно горшочка или чугунка положите сливочное масло. Сверху выложите содержимое сковороды, посолите. Добавьте черный перец, томатную пасту, лавровый лист. Сверху равномерным слоем выложите перловую крупу.
  4. Аккуратно по ложке влейте такое количество воды, чтобы она была выше уровня крупы на 1 см. Горшок накройте крышкой и отправьте в холодную духовку. Сперва готовьте при 200 градусах до закипания жидкости. Убавьте температуру до 150 градусов и томите перловку 1,5–2 часа.
Такой рецепт можно адаптировать и для мультиварки. В чаше удобно обжарить овощи с мясом, а потом сразу выложить крупу. Доведите подготовленные ингредиенты до кипения в режиме «Плов», а затем переключитесь на программу «Томление» или в ручном режиме установите нужную температуру. Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями о блюде в комментариях!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Лера

    Слюнки потекли, в закладки. Обязательно попробую приготовить.

    • Марина Артемова

      Лера, на здоровье! Перловая каша еще и очень полезная =)