Вокруг никакой другой крупы не ходит столько предубеждений, как в случае с перловой. Мол, сухая (или, наоборот, слизкая), жесткая, безвкусная, еще и готовится долго. А вы попробуйте готовить перловку не просто долго, а правильно. По рецепту от «Со Вкусом» у вас получится такая перловая каша с мясом, что язык проглотить можно!
Суть в том, что перловку мы будем не варить, а томить, как в печке. За время приготовления она распарится и пропитается соком овощей и мяса. Такое угощение составит конкуренцию даже плову из благородного басмати.
Перловая каша с мясом, томленая в горшочке
Да, в идеале это блюдо нужно готовить в керамическом горшке. Но если такого в хозяйстве нет, берите чугунок или толстостенную кастрюлю. Такая посуда хорошо сохраняет и распределяет температуру, влага в ней испаряется равномерно. В итоге перловка получится нежной и одновременно рассыпчатой, а мясо будет таять во рту.
В качестве мясной составляющей подойдет говяжья лопатка. Если предпочитаете пожирнее, берите лопатку свиную или ошеек.
Ингредиенты
- Перловая крупа
- 2 стак.
- Говядина
- 700 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Подсолнечное масло
- 30 мл
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Перловую крупу залейте водой и оставьте на час, чтобы разбухла. После этого промойте до прозрачной воды. Воду слейте.
- Мясо промойте, нарежьте средними кусочками. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — соломкой или тонкими полукольцами. В сковороду влейте подсолнечное масло, обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь и мясо. Жарьте, пока мясо слегка не подрумянится.
- На дно горшочка или чугунка положите сливочное масло. Сверху выложите содержимое сковороды, посолите. Добавьте черный перец, томатную пасту, лавровый лист. Сверху равномерным слоем выложите перловую крупу.
- Аккуратно по ложке влейте такое количество воды, чтобы она была выше уровня крупы на 1 см. Горшок накройте крышкой и отправьте в холодную духовку. Сперва готовьте при 200 градусах до закипания жидкости. Убавьте температуру до 150 градусов и томите перловку 1,5–2 часа.
Слюнки потекли, в закладки. Обязательно попробую приготовить.
Лера, на здоровье! Перловая каша еще и очень полезная =)