Сколько рецептов ягодных пирогов появилось! Вы тоже заметили? Сезон способствует возникновению новых идей и необычных комбинаций. Хочется попробовать самую разную выпечку — с клубникой, малиной, вишней… А потом, угодив вкусовым рецепторам, выбрать вариант, ради которого можно заморозить больше ягод.
Как гласит легенда, оригинальный рецепт тирольского пирога стал популярен благодаря королю Австрии Францу Иосифу. Во время охоты в окрестностях Тироля вся его свита потерялась в лесу совершенно без еды. После длительных скитаний путникам наконец попался дом, где хозяйка угостила короля ягодным пирогом. И выпечка так ему понравилась, что он обязал эту семью поставлять ягодный десерт ко двору. Редакция «Со Вкусом» предлагает своим читателям отведать один из самых вкусных тирольских пирогов с вишней.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 350 г
- Пшеничная мука
- 110 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Сливочный сыр
- 200 г
- Сливки
- 150 г
- Вишня
- 500 г
- Желатин
- 23 г
- Вода
- 200 г
Приготовление
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С.
- Возьмите глубокую миску и взбейте в ней яйца с сахаром (200 г) до пышной и плотной пены, похожей на крем.
- В отдельной миске смешайте вручную разрыхлитель с мукой. Затем аккуратно введите эту сухую смесь в яичную массу. Вводить нужно максимально осторожно: чем постепеннее вы это делаете и чем меньше месите, тем пышнее будет ваш бисквит.
- Растопите сливочное масло, остудите его до комнатной температуры и постепенно введите в тесто.
- Возьмите форму для выпекания и застелите ее дно пергаментной бумагой. Вылейте тесто из миски в форму и отправьте выпекаться на 20 минут. Когда бисквит готовый, его нужно полностью остудить. А еще лучше — охладить или даже заморозить. Не вынимайте пирог из формы. Правильный бисквит для этого пирога должен пружинить при нажатии.
- Замочите желатин в небольшом количестве воды. Отставьте его в сторону набухать.
- Смешайте воду, ягоды без косточек и сахар (100 г) в сотейнике. Доведите смесь из этих ингредиентов до кипения. Никогда не кипятите вишни с сахаром очень долго, иначе свежий вкус ягод будет утерян. Снимите сотейник с огня и добавьте желатин. Перемешивайте массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Остудите желе до комнатной температуры.
- С помощью миксера смешайте 50 г сахара и сливочный сыр. В полученную однородную смесь добавьте сливки 33–35%-й жирности и взбейте до образования плотной массы.
- Смажьте готовый холодный пирог кремом из сливок и сливочного сыра.
- Вылейте желе сверху на крем. Если вы отвлеклись на пару минут, а желе уже застыло, просто разогрейте его снова.
- Отправьте пирог в холодильник как минимум на три часа, а еще лучше — на всю ночь.