Для выпекания вкусных пирогов, пышных булочек и воздушных пирожков необходимо замесить удачное дрожжевое тесто. Чтобы его сделать, ни молоко, ни кефир не нужно использовать. Замесите универсальное тесто на майонезе, благодаря которому ваша выпечка получится бесподобной.
Яйца и масло вам не понадобятся. Всё потому, что эти ингредиенты входят в состав майонеза. Потому в дополнительном их использовании нет никакой потребности. К слову, для замеса такого теста можно использовать или покупной, или домашний майонез. Второй вариант обещает намного лучший результат.
Как правильно замесить тесто на майонезе
Перед замесом теста важно проверить, рабочие ли у вас дрожжи. Для этого соедините их с теплой водой, солью и сахаром. Оставьте смесь на 10–15 минут на кухне. По истечении этого времени должна образоваться пенная шапочка. Она — показатель того, что дрожжи хорошие. Увидев ее появление, можете приступать к приготовлению самого теста.
Ингредиенты
- Майонез
- 150 г
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Вода
- 300 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Сухие дрожжи
- 11 г
Приготовление
- В небольшую емкость всыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Вливаем теплую воду.
- Всыпаем к дрожжам соль и сахар. Хорошенько всё перемешиваем. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
- К дрожжевой смеси добавляем майонез. Хорошенько перемешиваем.
- Дважды просеиваем пшеничную муку в большую емкость. Добавляем к ней жидкую смесь. Замешиваем однородное тесто, которое не липнет к рукам.
- Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой. Убираем его в теплое место на час-полтора.