Выбрать самое лучшее тесто для куличей иногда становится сложной задачей. Мама советует одно, подружка — другой, а соседка — третье. Однако я свой выбор сделала в прошлом году, когда попробовала венское тесто. Теперь точно знаю, что моя пасхальная выпечка будет самой вкусной!
Особенность этого дрожжевого теста заключается в том, что готовить опару нужно с вечера. Она должна стоять часов 10, после чего можно добавлять муку и приступать к выпечке. Венское тесто для куличей делает праздничную выпечку очень вкусной, мягкой и ароматной. Кроме того, такие куличи долго не черствеют!
Как приготовить ночное венское тесто для куличей на дрожжах
Для приготовления ночного теста для куличей можно использовать не только сухие дрожжи, но и живые. Таких вам понадобится 21 г. Кроме того, добавление сахарной пудры в глазурь необязательно.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 235 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Молоко
- 175 мл
- Сухие дрожжи
- 10 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Пшеничная мука
- 525 г
- Изюм
- 50 г
- Цукаты
- 75 г
- Ароматизатор «Ром»
- по вкусу
- Ванильный сахар
- 10 г
- Яичные белки
- 1 шт.
- Лимонная кислота
- по вкусу
- Ванилин
- 1 щеп.
- Сахарная пудра
- 1 ст. л.
Приготовление
- Для начала приготовьте опару. Для этого смешайте молоко и дрожжи.
- Отдельно взбейте яйца, соль и немного сахара до пышности. Во время взбивания добавляйте сахар. В сумме должно получиться 175 г продукта.
- Смешайте яичную массу с дрожжевой смесью и растопленным (не горячим) сливочным маслом. Перемешайте опару, накройте ее пищевой пленкой и оставьте на 10 часов.
- В подошедшую опару добавьте ванильный сахар и немного ромового ароматизатора. Перемешайте ингредиенты.
- Порционно введите в опару муку, постоянно перемешивая лопаткой. Отложите около 100 г муки.
- В промытый и просушенный изюм добавьте 1 ст. л. муки, а затем введите сухофрукты в тесто. Точно так же подготовьте и добавьте в тесто цукаты. Вымесите тесто, добавив оставшуюся муку.
- Смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом без запаха, выложите тесто.
- Разделите тесто на части и выложите их в формы. Оставьте тесто расстаиваться в теплом месте на 2 часа. Выпекайте куличи в разогретой до 175 °С духовке до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку и размер форм.
- Чтобы приготовить глазурь, подготовьте паровую баню. Смешайте белок, сахар, ванилин и немного лимонной кислоты.
- Нагревая ингредиенты, постоянно помешивайте их венчиком, чтобы белок не свернулся. Готовая глазурь должна быть без крупинок сахара.
- Продолжите взбивать глазурь на высокой скорости до густоты.
- Добавьте сахарную пудру и перемешайте ингредиенты. Глазурь готова.
- Украсьте куличи глазурью с помощью лопатки. Используйте посыпку для украшения по желанию. Оставьте глазурь застывать.