Тертый пирог с яблоками

Одно из моих самых любимых воспоминаний из детства — бабушкина выпечка. Она была простой и незамысловатой, по проверенным годами рецептам. Когда я стала взрослой, и сама начала готовить эти лакомства. Чаще всего воссоздаю бабушкин тертый пирог. Ах, сколько его видов я перепробовала!

Вообще люблю работать с песочным тестом. Вы бы попробовали, какой на его основе получается лимонник. Восторг! Не менее популярен на моей кухне и тертый пирог с яблоками. Рецепт до смешного прост, а вкус моментально возвращает в объятия детства.

Ингредиенты

Яблоко
1 шт.
Яйцо
2 шт.
Лимон
0,5 шт.
Корица
1 ч. л.
Сахар
0,5 стак.
Крахмал
1 ст. л.
Соль
1 щеп.
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом приготовим песочное тесто. Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте смесь. 250 г холодного масла нарежьте кубиком. Перетрите его с мукой до образования крошки.
  2. В отдельной миске смешайте венчиком яйца, сахар и ванилин. Эту массу влейте в крошку. Замесите мягкое тесто, что не липнет к рукам. Поделите его на 2 части.
  3. Каждый шар теста замотайте в пакет и отправьте в морозилку минимум на 2 часа. Ближе к концу этого времени очистите от кожуры яблоки, натрите их на крупной терке.
  4. Сбрызните заготовку лимонным соком. Противень или форму для выпекания выстелите пергаментом. На него натрите одну часть теста. Равномерно его распределите.
  5. Выложите сверху натертые яблоки. На этот слой выкладываем кусочки сливочного масла, посыпаем его сахаром и корицей. На яблоки натрите остатки теста.
  6. Готовьте яблочный тертый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Тесто должно приобрести золотисто-румяный цвет, хорошенько подсушиться.
Чтобы сэкономить, некоторые хозяйки вместо сливочного масла берут для теста маргарин. Мы рекомендуем не поскупиться на ингредиенты, ведь так вы рискуете потерять во вкусе. Яблочный тертый пирог в идеале имеет приятный сливочно-карамельный вкус с легкой кислинкой, которую ему придает начинка. Приготовьте к вечернему чаю, не пожалеете!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий