Чем хорош тертый пирог, так это вариативностью приготовления! Ведь такое сладкое блюдо можно выпекать, используя абсолютно любое варенье (малиновое, абрикосовое, клубничное, смородиновое и другие), творог, а также свежие ягоды и фрукты. С этими компонентами выпечка получается потрясающе вкусной. Если вам ранее приходилось уже экспериментировать с начинкой, а с тестом еще нет, предлагаем приготовить тертый пирог на смальце.
Рецептом этой фантастической выпечки поделился победитель популярного кулинарного шоу «МастерШеф». Евгений Клопотенко рассказал, как испечь обалденное лакомство из песочного теста, не используя сливочное масло. Оказывается, такой вариант намного бюджетней и удобней!
Тертый пирог на смальце: его преимущества
Зачастую песочное тесто (основу для многих десертов) готовят, добавляя сливочное масло либо маргарин. По мнению Евгения Клопотенко, вместо этих ингредиентов можно смело использовать обычный смалец. Ведь он способен сделать выпечку более нежной. К тому же благодаря смальцу готовый пирог будет оставаться свежим значительно дольше. Идеально!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 450 г
- Смалец
- 200 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Сахар
- 2 ст. л.
- Абрикосовый джем
- 600 г
- Разрыхлитель
- 10 г
Приготовление
- В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Добавляем к ним обычный и ванильный сахар, а также соль. Тщательно перемешиваем.
- Слегка охлаждаем смалец. Добавляем его и яйца к сухим ингредиентам. Замешиваем однородное тесто. Разделим его на большую и меньшую части. Заворачиваем их в пищевую пленку. Большую часть отправляем в холодильник, а меньшую — в морозильную камеру на полчаса.
- Припыляем рабочую поверхность мукой. Раскатываем на ней большой кусок теста в тонкий пласт. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. И слегка заворачиваем края, формируя небольшой бортик.
- Затем выкладываем абрикосовое варенье, равномерно его распределяя по всей поверхности при помощи ложки. Сверху натираем тесто из морозилки на терке. Равномерно его распределяем.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готово!