Тефтели — это шарики из мясного или рыбного фарша с различными добавками. Придумали блюдо тюркские народы, но вскоре оно разошлось по всей Европе. Каждая страна вносила что-то свое в состав и способ приготовления. Так появилось множество интерпретаций популярного мясного блюда. Предлагаю попробовать одну из них — тефтели в сливках.
Как правило, шарики из фарша тушат в подливе или соусе. Он может быть острый, кислый и даже сладкий. Я предпочитаю сочетание нежного сливочного вкуса с легкой солоноватостью соевого соуса. А еще добавляю немного морковно-луковой зажарки. Получается очень аппетитно.
Ингредиенты
- Свинина
- 500 г
- Рис
- 50 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Сливки
- 100 мл
- Соевый соус
- 50 мл
- Вода
- 50 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкими брусочками, а лук — кубиками. Чистое и сухое мясо пропустите через мясорубку.
- Промойте рис, залейте водой и доведите до кипения. Затем проварите 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и слейте холодной водой. Смешайте фарш, рис, половину лука, соль и перец и отложите на 10 минут.
- Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте морковь и жарьте, помешивая, несколько минут.
- Сформируйте тефтели влажными руками, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон на оставшемся подсолнечном масле. Выложите к тефтелям лук с морковью.
- Соедините сливки, соевый соус и воду, перемешайте и вылейте соус в сковороду. Установите огонь чуть выше минимального и тушите под крышкой 15–20 минут. Добавьте измельченную петрушку, выдавите чеснок и готовьте еще 1–2 минуты.
Домашние тефтели лучше всего сочетаются с картофельным пюре. Благодаря рису мясные шарики получаются нежными, а подлива делает блюдо более сочным. В принципе, и гарнира особо не нужно, и так очень сытно.