Таганчук, или тавранчук, — блюдо старинное. Его готовили в печи, в горшке на специальной подставке, таганке, от которой и пошло название. Мясо томится несколько часов, впитывая в себя ароматы специй и соуса, получается в итоге нежным с насыщенным пряным вкусом.
Мы предлагаем использовать куриные бедра, но в целом для блюда подойдет любое мясо или рыба. Важно помнить, что свинина и говядина готовятся дольше, чем курица или рыба. Если вы готовите рыбу, можете добавить полстакана молока, для остального мяса никакой дополнительной жидкости не нужно.
Ингредиенты
- Куриное бедро
- 7–8 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Сметана
- 200 мл
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
- Горчица
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лук кубиками и выложите на дно горшка. Посыпьте перцем, добавьте лавровый лист.
- Плотно уложите бедрышки. Накройте крышкой и готовьте 1,5–2 часа при 100 градусах. Уберите лишний жир.
- Обжарьте муку до появления легкого орехового аромата, добавьте сметану. Когда она подтает, добавьте горчицу, измельченный чеснок и специи, посолите. Залейте в горшочек и томите еще полчаса.
Готовые бедрышки подавайте с отварной гречкой или другой кашей. Обязательно попробуйте это простое блюдо и поделитесь его рецептом с друзьями!