Разрез напомнит вам горячую испанку — такая же страсть в шоколадных коржах и нежность в белой прослойке. Этот вариант выпечки можно отнести к действительно праздничным угощениям. А главное, его можно делать в любое время года. Ведь здесь не нужна ягодная или фруктовая начинка.
Сырный пляцек с маком «Касабланка» отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Редакция «Со Вкусом» уверена, что подобный рецепт вы точно захотите повторить, ведь это полнейший восторг. Готовый десерт получается очень легкий, воздушный, буквально тающий во рту. Для любителей запеканок и влажных тортов — то что надо.
Сырный пляцек с маком «Касабланка»: нюансы приготовления
Шоколадный бисквит лучше готовить в разъемной форме 28 на 28 см. Так он равномерно пропечется и будет максимально правильной высоты. Если располагаете временем, можете завернуть готовый корж в пищевую пленку и отправить в холодильник на 3 часа для стабилизации. Пищевую соду без проблем можно заменить разрыхлителем. Для разнообразия вкуса используйте цедру лимона и апельсина.
Ингредиенты
- Яйцо
- 9 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Сахар
- 480 г
- Сметана
- 250 г
- Сливочное масло
- 350 г
- Пшеничная мука
- 250 г
- Какао-порошок
- 60 г
- Сода
- 2 ч. л.
- Мак
- 300 г
- Манка
- 2 ст. л.
- Мёд
- 120 г
- Грецкие орехи
- 1 стак.
- Творог
- 1 кг
- Кукурузный крахмал
- 100 г
- Молоко
- 400 мл
- Лимонная цедра
- по вкусу
- Лимонный сок
- по вкусу
Приготовление
- Сделайте тесто на шоколадный бисквит. Взбейте 4 яйца с щепоткой соли и стаканом сахара до пышной светлой массы.
- В отдельной миске смешайте пшеничную муку с какао-порошком. Отдельно смешайте 150 растопленного сливочного масла с 250 мл сметаны. Вылейте сметанную массу к взбитым яйцам. Затем добавьте 2 ч. л. соды (аммония).
- Размешивая массу венчиком, всыпайте муку с какао. Размешайте тесто до однородности и вылейте его в форму с пергаментом.
- Шоколадный корж выпекайте при 170 градусах около 40 минут. Далее охладите бисквит на протяжении 10 минут, достаньте его из формы и отправьте в холодильник.
- Сухой мак залейте холодной водой и проварите 15 минут. Затем его следует тщательно промыть и процедить. Готовый мак перетрите погружным блендером.
- В сотейнике соедините 100 мл молока и манную крупу, сварите кашу и добавьте ее к маковой заготовке. Затем всыпьте орехи и влейте мёд. Перемешайте массу лопаткой.
- Отдельно смешайте 2 яйца, 80 г сахара и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Получившуюся смесь вылейте в маковую начинку.
- Вскипятите 150 мл молока и также добавьте в мак, перемешайте. Заварите густой крем, а затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Начните взбивать 200 г мягкого масла, постепенно добавляя маковую массу. Смешайте всё до однородности и отставьте в сторону.
- Следующий на очереди — заварной сырный крем. В кастрюле с двойным дном смешайте творог, 150 г мягкого масла, 150 мл молока, 3 яйца, 200 г сахара, 80 г крахмала и цедру одного лимона. При помощи блендера взбейте массу до однородности.
- Поставьте сырную массу на медленный огонь и, постоянно помешивая, заварите крем. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, это значит, что крем почти готов. Влейте сок одного лимона, перемешайте и выключите огонь.
- Соберите пляцек. Для начала подровняйте ножом верхушку пирога. Далее шоколадный бисквит разрежьте на 2 части.
- На первый корж выложите две трети макового крема. Затем идет второй, а сверху — остывший творожный крем. Аккуратно выровняйте всё лопаткой.