Вот за что я люблю молокопродукты, так это за их универсальность. Мало того, что их можно употреблять в оригинальном виде и добавлять в блюдо. При малейшей обработке из некоторых молочных продуктов получаются сыры. Как насчет приготовить сыр из кефира?
Ранее мы уже рассказывали, как приготовить из молока твердый сыр и моцареллу. Сегодня хочу поделиться рецептом нежнейшего домашнего продукта, который к тому же легко сделать самому. Для этого вам понадобится 2 упаковки магазинного кефира. Приготовьте сыр из кефира уже на выходных!
Ингредиенты
- Кефир
- 2 л
- Оливковое масло
- 150 мл
- Соль
- по вкусу
- Чесночный порошок
- по вкусу
- Базилик
- по вкусу
- Вяленые помидоры
- по вкусу
Приготовление
- Упаковки кефира на ночь отправьте в морозилку. Когда продукт полностью застынет, освободите его от упаковки с помощью ножниц. Из 2 л кефира у нас получилось 330 г сыра.
- Дуршлаг выстелите марлей. Последнюю лучше сложить в 2–3 слоя. Откиньте на дуршлаг кефир. Когда он подтает, соберите концы марли воедино. Подвесьте массу так, чтобы стекла вся сыворотка.
- Когда жидкость уйдет, из полученной творожной массы сформируйте шарики с помощью чайной ложки. По вкусу эту массу можете подсолить.
- Если сыр получился слишком сухим, добавьте в него сыворотки. В отдельную миску налейте оливковое масло. В него добавьте по щепотке сушеного базилика и сухого чеснока.
- Вяленые помидоры измельчите, пересыпьте туда же. Перемешайте заправку. Аккуратно поместите в нее сырные шарики. Уберите заготовку на пару часов в холодильник.
За это время сыр из кефира схватится, приобретет стабильную форму. Хоть по виду он и напоминает моцареллу, но по структуре намного нежнее. Такой жемчуг я добавляю как в овощные, так и в фруктовые салаты. Подаю их к столу и в отдельной пиалке. Гости могут лакомиться сыром просто так или намазывать его на хлеб. Объедение!