Свиная рулька (голяшка) в пиве — знаменитый рецепт чешской кухни. Изначально блюдо готовили из колена дикого кабана, но сейчас заменили на обычную свинину. Естественно, что и время приготовления мясного лакомства существенно уменьшилось.
Ни один мужчина не откажется от эффектно преподнесенной свиной рульки, поэтому советуем продумать подачу блюда с привычным или небанальным гарниром. А хлебный аромат и золотистый цвет пробудит небывалый аппетит!
Ингредиенты
- Свиная голяшка
- 600 г
- Темное пиво
- 1,2 л
- Лук
- 2 шт.
- Чеснок
- 10 зуб.
- Перец душистый
- 8 шт.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Кинза
- 0,5 пуч.
- Тимьян
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Приготовьте маринад. Пиво налейте в большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте горошины душистого и черного перца, лавровый лист, мелко нарежьте кинзу и веточку тимьяна, отправьте туда же.
- Хорошенько помойте и почистите рульку, после чего обсушите ее.
- Очистите несколько зубцов чеснока, нарежьте пластинками и нашпигуйте ими рульку. Натрите ее остатками чеснока.
- Почистите лук и нарежьте кольцами. Выложите ними дно кастрюли, где будет мариноваться рулька.
- Положите на лук рульку и залейте остывшим маринадом, оставьте на 24 часа.
- Разогрейте духовку до 220 С. Выложите рульку, залитую маринадом, в форму для запекания и запакуйте фольгой.
- Готовьте на протяжении 35–40 минут, после чего уменьшите температуру до 180 С и томите еще 1,5 часа. Время от времени распечатывайте фольгу и подливайте маринад.
- За 15 минут до конца готовки снимите фольгу — рулька должна подрумяниться.
Спасибо!!! Никогда еще так не пробовала. Но варю сама разные сорта пива, так что обязательно попробую!
Уже несколько рецептов приготовления пульки попробуем и этот на попозже после поста
Рульку готовлю иначе. В стакан гранёный (250 гр) насыпаю Чёрный перец (горошком) Лавровый лист (пару листиков) чайную ложку соли,несколько зуб. чеснока ( чеснок не резать, а раздавить ножом) , можно добавить специи для мяса ( по желанию) в небольшом количестве. Залива стакан кипятком, накрываю крышечкой. После остывания процеживаю через несколько слоёв марли , беру шприц ( 10-ку или 20-ку с большой иглой) набираю полученный раствор и прокалываю со всех сторон рульку. Оставшуюся после фильтрации смесь с небольшим количеством майонеза наношу на рульку Рульку на противень и в разогретую духовку. Температура запекания 218 градусов. Время запекания на протяжении 2-х часов. Готовность можно проверить прокалыванием и отсутствием сукровицы. Преимущества — рулька не высушивается, нет потери сочности , которая может теряться через проколы.Попробуйте приготовить, не пожалеете Приятного аппетита
ЗДОРОВО!!!! Рулька рулит!!!!!!!!!
«… с небольшим количеством майонеза наношу на рульку Рульку на противень и в разогретую духовку».
Вот это место звучит очень обескураживающе. Дело в том, что майонез не переносит тепловой обработки: при нагревании он распадается на масло, на котором взбит, и мерзкие хлопья. Попробуйте нагреть ложку майонеза на сковородке, и вы легко в этом убедитесь.
Можно нагревать сметану (например, смазывать ею выпекаемый пирог) но не майонез, который внешне выглядит похожим на сметану.