А вы когда-нибудь задумывались, как сочетаются свекла со сливой? Обычно мы не используем эти ингредиенты в одном блюде, а очень зря! Сладковатый овощ и немного кислый фрукт соединяются в потрясающую вкусовую гамму. Я убедилась в этом, когда впервые попробовала этот салат на зиму.
Эту заготовку из свеклы можно подавать в качестве закуски или добавлять в борщ, к рису или мясу. Если использовать яблочный уксус в приготовлении маринада, закуска наполнится потрясающим фруктовым ароматом. Кроме того, можно добавить любимые специи для сладких закруток.
Как готовится маринованная свекла со сливой на зиму
Свеклу вы можете нарезать так, как вам нравится: кружочками, кубиками или брусочками. Помимо этого, отваренный овощ можно натереть на крупной терке. Чтобы сделать вкус маринованной свеклы еще более насыщенным, попробуйте добавить в заготовку яблоко. Его нужно будет нарезать кусочками и пробланшировать вместе со сливой.
Ингредиенты
- Свекла
- 500 г
- Слива
- 300 г
- Вода
- 1 л
- Сахар
- 100 г
- Соль
- 20 г
- Уксус
- 60 мл
- Гвоздика
- по вкусу
Приготовление
- Для приготовления маринада смешайте воду, соль, сахар, уксус и гвоздику. Доведите смесь до кипения.
- Добавьте в кипящий маринад промытые и нарезанные сливы, пробланшируйте их. После нескольких минут извлеките сливу и снимите с огня маринад.
- Заранее отваренную и очищенную свеклу нарежьте. Уложите овощ в банки слоями, чередуя его со сливой.
- Залейте свеклу со сливой кипящим маринадом, закройте банки крышками. Переверните их, укутайте полотенцем и оставьте остывать.