Чей борщ: ЮНЕСКО поставила точку в споре

Существуют народы, которые не создают, а только забирают себе достижения других. Ни самовар, ни матрешка, ни косоворотка, ни гармонь, ни водка, ни пельмени не были изобретены россиянами. А ведь это те вещи, которые считаются «исконно русскими». Что уже говорить о вопросе, чей борщ: российский или украинский?

Безусловно, Россия захотела присвоить себе исключительное право называться единственной родиной борща. Однако судить вызвалась ЮНЕСКО — беспристрастная и справедливая организация, которую интересует историческая и культурная ценность, а не авторитет какой-либо страны.

© Depositphotos

Чей борщ: исчерпывающий ответ ЮНЕСКО

1 июля 2022 года ЮНЕСКО внесла элемент «Культура приготовления украинского борща» в список своего нематериального культурного наследия. Этим организация раз и навсегда поставила точку в спорах о том, к чьей кухне относится борщ.

© Depositphotos

Несмотря на то что соответствующий запрос был внесен еще до войны России против Украины, ЮНЕСКО решили именно сейчас рассмотреть его вне очереди. Безусловно, это имеет смысл. Люди совсем недавно выращивали овощи для своего домашнего борща у себя в огороде. А сейчас у них над головами летают бомбы.

Тем не менее украинцы готовы делиться рецептом борща со всеми народами, рассказывая тонкости и секреты наваристого супа. В стране даже может появиться День украинского борща — светлый праздник и дань уважения национальной кухне.

© Depositphotos

Какие еще объекты устного и нематериального культурного наследия Украины есть в списке ЮНЕСКО? Там вы найдете потрясающую Петриковскую роспись, казацкие песни Днепропетровщины и Косовскую керамику.

© Depositphotos

Итак, ЮНЕСКО поставила жирную точку в споре о принадлежности борща к национальной кухне. Безусловно, теперь всему миру известно, что борщ — национальное первое блюдо вкусной и сытной украинской кухни. Делитесь в комментариях любимым рецептом этого супа со всеми тонкостями!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (8)
Добавить комментарий
  • Наталі

    Да захлебнусь ты уже своим русским борщом

  • Lenina

    Я не знаю кто ты baraboom,, но точно не человек.Как же у тебя открываеться рот такое говорить? Война,тысячи мертвых детей-Это по твоему цена.Буть ты проклят во веки веков.Чтоб под вами земля горела

  • Viki

    ну вообще то матрёшка именно была создана в России. Даже в википедии нет ни одного слова, что данная игрушка была известна где то до того, как её начали производить в России. Вообще статья очень странная и до крайности неприятная. Не потому, что хвалят украинский борщ, а то что унижают достижения других. Украинский борщ очень хорош, но возвышаться унижая других это очень низко. Таким способом пользуются обычно ущербные, возвысить себя за счёт унижения других. Спросите у любого психолога. И национальность, язык и вероисповедание тут не при чём. Просто человек всегда остаётся человеком, а говно говном

    • Ирина Мищенко

      Матрёшку впервые привезли в Россию в 19 веке из Японии 🙂

  • Галина

    //Несмотря на то что соответствующий запрос был внесен еще до войны России против Украины// Війна почалася у 2014 році!

    • Ирина Мищенко

      Имелось в виду полномасштабное вторжение, спасибо за замечание!

  • Галина

    Думка окупантів нас не цікавить!

  • baraboom

    торопитесь, пока *летают бомбы*, может ещё какую-нить перемогу выклянчите