Современные хозяйки, следуя традициям прошлого, научились консервировать практически все овощи. Будь то маринад или рассол, каждый вкус можно довести до совершенства с помощью специй и необычных сочетаний. А что же со свеклой? Ее необычный сладковатый привкус и свойство окрашивать другие ингредиенты позволяют делать разве что заготовки к борщу.
Редакция «Со Вкусом» уверена, что у свеклы большой потенциал, который часто недооценивают в домашней кулинарии. А вот рестораны давно воспользовались свойствами этого овоща, чтобы создать яркие и необычные блюда. Взять хотя бы маринованную свеклу по-польски — кисло-сладкую закуску с освежающим вкусом.
Ингредиенты
- Свекла
- 500 г
- Перец душистый
- 3 шт.
- Корень хрена
- 20 г
- Соль
- 20 г
- Уксус
- 40 мл
- Сахар
- 10 г
Приготовление
- Помойте и очистите свеклу от кожуры, натрите ее на крупной терке. Корень хрена также вымойте, очистите от кожуры и измельчите на мелкой терке. Перемешайте оба ингредиента в миске. Воду, сахар и соль смешайте в кастрюле и поставьте ее на огонь. Затем добавьте перцы горошком.
- Как только вода закипит, всыпьте в нее лимонную кислоту и кипятите смесь еще пару минут. Свеклу с хреном разложите по стерильным банками. Разлейте равномерно немного уксуса. Залейте свеклу кипящим маринадом и закатайте банки. Укутайте их одеялом.
Когда закрутки остынут, отправьте их зимовать в погреб или кладовую. Такая свекла станет прекрасным ингредиентом к зимнему салату, закуской к теплому гарниру или же намазкой не черный хлеб. В любом случае, вы точно найдете, как ее применить!
Нет указания количества воды