Сколько в турецкой кухне есть блюд с нутом, не сосчитать. Чрезвычайно популярный ингредиент, из которого научились даже десерты делать. Что ж, давайте расширять гастрономические горизонты и осваивать национальную кухню других народов! Предлагаем вашему вниманию совершенно бесподобный турецкий суп с фрикадельками и нутом, как обычно, несложный в приготовлении.
Фригадельки для супа можете приготовить заранее и заморозить. Рис для фрикаделек берите круглый (можно даже колотый): он более клейкий, лучше держит форму и быстрее варится. Для ускорения процесса готовки вареный нут можно заменить консервированным или же отварить накануне с вечера.
Обратите внимание на йогуртово-лимонную заправку: ее добавление кардинально меняет вкус блюда! Йогурт для заправки подойдет любой жирности без добавок. Набор и количество специй можете изменить, но настоятельно советуем оставить зиру, она придаст блюду неповторимый колорит.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 500 г
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Рис
- 3 ст. л.
- Лук
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Нут
- 150 г
- Морковь
- 1 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Оливковое масло
- 1 ч. л.
- Желтки
- 1 шт.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Вода
- 2,5 л
- Йогурт
- 4 ст. л.
- Паприка
- по вкусу
- Зира
- по вкусу
Приготовление
- Нут предварительно промойте, замочите на час, после отварите до готовности.
- Приготовьте фрикадельки. Луковицу очистите и вместе с фаршем пропустите через мясорубку. Добавьте черный перец, промытый рис, немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте, скатайте шарики, которые затем обваляйте в муке.
- Морковь и картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. В толстостенную кастрюлю влейте оливковое масло, слегка обжарьте на нём овощи. Добавьте вареный нут, перемешайте, влейте воду, посолите по вкусу. Доведите до кипения, загрузите фрикадельки, варите до готовности овощей.
- В миске смешайте лимонный сок с йогуртом и яичным желтком, добавьте несколько ложек жидкости из кастрюли, перемешайте, вылейте заправку кастрюлю. Приправьте суп паприкой и зирой по вкусу. Доведите до кипения, выключите огонь. Оставьте суп настаиваться под крышкой на 20 минут.
готовим ваш суп и кушают все на ура, ездила в италию и привередливая сеньёра теперь не ест минестрину а просит готовить этот суп, спасибо вам за рецепт!