Суп пити

Пити — визитная карточка азербайджанской кухни, превосходный суп, который хочется готовить на обед каждый день! Это блюдо известно в армянской кухне под названием «путук», но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных первых блюд.

Оригинальный пити готовят в глиняных горшочках в печи, добавляют каштаны и шафран. К сожалению, такие ингредиенты тяжело найти в ближайшем супермаркете, поэтому мы заменили их на картофель и куркуму. Итак, берем горшок объемом 1,5–2 л и начинаем колдовать!

Ингредиенты

Вода
1 л
Лук
2 шт.
Алыча
3 шт.
Нут
1 ст. л.
Кинза
1 ст. л.
Петрушка
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Куркума
по вкусу

Приготовление

  1. Предварительно замочите нут в воде и оставьте на ночь, затем промойте.
  2. В горшочек выложите мелко нарезанный лук, кусочки мяса, нут, алычу, залейте 0,5 л кипятка и плотно закройте крышкой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  3. Картофель очистите, нарежьте крупными дольками, выложите в горшок, сверху уложите нарезанный кольцами помидор, посолите, добавьте перец, влейте оставшуюся воду, предварительно доведя ее до кипения.
  4. Верните горшок в духовку еще на полтора часа, затем добавьте измельченную зелень петрушки, кинзы и куркуму, верните суп в духовку на 3–5 минут. Готово!
Ароматный суп в горшочках лучше готовить с запасом: хоть блюдо и сытное, но его непревзойденный вкус заставит попросить добавки! Этот рецепт точно стоит сохранить в закладках.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (9)
Добавить комментарий
  • Ляксандр

    Ада вай ЧО говорите ПИТИ чисто Азербайджанское блюдо!!! Сколько был в Ереване там гата, шашлык машлык а пити не видал пупук чо такой

  • DADO

    Наш Пити не может похож на армянскую путук. Если вы знали сколько веков этому Пити думаю вы не сравнили бы Пити ничем. Толь дерево стоящий около Ханского дворца 5 веков, не говорю о здании…

  • Kanan

    В Азарьайджане гатовитса ето суп через 7-8 часов
    Но вкусный я люблю )))

  • Елена

    Екатерина, бозбаш я готовлю из рубленого мяса, как фрикадельки. Остальное практически все тоже самое: нут (нохут), лук, специи. А если баранина кусочками и именно в горшочке, то это называю «пити»))). Сейчас приноровилась готовить эти блюда в мультиварке на режиме «томление». Главное, что это все ооооооочень вкусно!

  • Екатерина

    А я считала что это бозбаш.

    • Анна Мальцева

      Да, действительно рецепты очень похожи. Видимо в разных регионах это блюдо называют по-своему.

  • Валерий

    Отличный суп. Но это первое и второе блюдо, как говорится 2 в 1. В 1969 году работая на Азербайджанской ж.д. на станции Дальмамедли заказали это блюдо. Принесли в горшочке суп, тарелку, хлеб и вилку. Долго мы к этому супу присматривались, с какой стороны к нему подступиться да еще и с вилкой. Короче подозвали хозяина и он нам рассказал как правильно нужно кушать. Сначала в тарелку вылить отвар или навар, накрошить много хлеба (лаваша) и все это съесть с помощью вилки. Это первое блюдо. Затем в тарелку высыпать все остальное и есть как второе блюдо. Действительно сытно и вкусно. Приятного аппетита!

    • Анна Мальцева

      Валерий, спасибо за информацию! Очень интересно, возьмем на заметку!

  • Ирина

    Похоже на турецкий суп мерджимек, но там к фасоле ещё мята, баранина не обязательно, но если хорошая не повредит, не все травы там есть, не уверена насчет киндз(, алыча именно в этом рецепте отсутствует)но вряд ли испортит, они ведь так хорошо сочетаются, ну а в тарелочку лимон, чеснок, можно толченый грецкий орех, острый перчик, или кто ещё какой любит и томаты протертые, это песня!!! Зелень! Не забыть потолочь перец душистый горошком и острый