Пити — визитная карточка азербайджанской кухни, превосходный суп, который хочется готовить на обед каждый день! Это блюдо известно в армянской кухне под названием «путук», но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных первых блюд.
Оригинальный пити готовят в глиняных горшочках в печи, добавляют каштаны и шафран. К сожалению, такие ингредиенты тяжело найти в ближайшем супермаркете, поэтому мы заменили их на картофель и куркуму. Итак, берем горшок объемом 1,5–2 л и начинаем колдовать!
Ингредиенты
- Вода
- 1 л
- Баранина
- 200 г
- Лук
- 2 шт.
- Алыча
- 3 шт.
- Картофель
- 2 шт.
- Нут
- 1 ст. л.
- Кинза
- 1 ст. л.
- Петрушка
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Куркума
- по вкусу
- Помидор
- 1 шт.
Приготовление
- Предварительно замочите нут в воде и оставьте на ночь, затем промойте.
- В горшочек выложите мелко нарезанный лук, кусочки мяса, нут, алычу, залейте 0,5 л кипятка и плотно закройте крышкой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
- Картофель очистите, нарежьте крупными дольками, выложите в горшок, сверху уложите нарезанный кольцами помидор, посолите, добавьте перец, влейте оставшуюся воду, предварительно доведя ее до кипения.
- Верните горшок в духовку еще на полтора часа, затем добавьте измельченную зелень петрушки, кинзы и куркуму, верните суп в духовку на 3–5 минут. Готово!
Ароматный суп в горшочках лучше готовить с запасом: хоть блюдо и сытное, но его непревзойденный вкус заставит попросить добавки! Этот рецепт точно стоит сохранить в закладках.
Ада вай ЧО говорите ПИТИ чисто Азербайджанское блюдо!!! Сколько был в Ереване там гата, шашлык машлык а пити не видал пупук чо такой
Наш Пити не может похож на армянскую путук. Если вы знали сколько веков этому Пити думаю вы не сравнили бы Пити ничем. Толь дерево стоящий около Ханского дворца 5 веков, не говорю о здании…
В Азарьайджане гатовитса ето суп через 7-8 часов
Но вкусный я люблю )))
Екатерина, бозбаш я готовлю из рубленого мяса, как фрикадельки. Остальное практически все тоже самое: нут (нохут), лук, специи. А если баранина кусочками и именно в горшочке, то это называю «пити»))). Сейчас приноровилась готовить эти блюда в мультиварке на режиме «томление». Главное, что это все ооооооочень вкусно!
А я считала что это бозбаш.
Да, действительно рецепты очень похожи. Видимо в разных регионах это блюдо называют по-своему.
Отличный суп. Но это первое и второе блюдо, как говорится 2 в 1. В 1969 году работая на Азербайджанской ж.д. на станции Дальмамедли заказали это блюдо. Принесли в горшочке суп, тарелку, хлеб и вилку. Долго мы к этому супу присматривались, с какой стороны к нему подступиться да еще и с вилкой. Короче подозвали хозяина и он нам рассказал как правильно нужно кушать. Сначала в тарелку вылить отвар или навар, накрошить много хлеба (лаваша) и все это съесть с помощью вилки. Это первое блюдо. Затем в тарелку высыпать все остальное и есть как второе блюдо. Действительно сытно и вкусно. Приятного аппетита!
Валерий, спасибо за информацию! Очень интересно, возьмем на заметку!
Похоже на турецкий суп мерджимек, но там к фасоле ещё мята, баранина не обязательно, но если хорошая не повредит, не все травы там есть, не уверена насчет киндз(, алыча именно в этом рецепте отсутствует)но вряд ли испортит, они ведь так хорошо сочетаются, ну а в тарелочку лимон, чеснок, можно толченый грецкий орех, острый перчик, или кто ещё какой любит и томаты протертые, это песня!!! Зелень! Не забыть потолочь перец душистый горошком и острый