Бухлер — увидев такое название, многие озадачатся вопросами, мол, что это, как это и с чем его едят. Спешим доставить ценную информацию! Бухлер — это национальное бурятское блюдо. Суп-похлебка на основе бараньего бульона. При минимальном количестве ингредиентов получается нереальная вкуснотища.
Прост, как всё гениальное. Незаменим наутро после затянувшегося развеселого вечера. Основа супа — баранина на кости и лук. Вернее, много лука! Бухлер можно приготовить даже на природе при условии, что захватите с собой котелок и треногу.
Ингредиенты
- Баранина
- 600 г
- Лук
- 3 шт.
- Лавровый лист
- 2–3 шт.
- Соль
- по вкусу
- Вода
- 2–2,5 л
- Черный перец (горошком)
- 7–10 шт.
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- Баранину нарежьте на порционные куски, лук очистите. Мясо отправьте в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Снимите весь шум без остатка и на самом минимальном огне оставьте вариться под крышкой минимум на 5 часов.
- Спустя 5 часов добавьте целую луковицу и перец горошком. Продолжайте варить. Готовьте еще минут 30, затем посолите бульон и добавьте промытые лавровые листы. Варите в течение 15 минут.
- Тонко нашинкуйте оставшиеся 2 луковицы, измельчите зелень. Извлеките из кастрюли сваренную целую луковицу, перец, лавровые листы. Добавьте нарезанный лук в бульон, накройте крышкой и оставьте на минуту. Затем сразу выключите огонь и оставьте на 3–5 минут доходить.
- Разлейте бухлер по тарелкам, чтобы всем достались и лук, и мясо. Обильно сдобрите зеленью.
Лук остается слегка хрустящим, но успевает отдать насыщенный аромат бульону. Рецепт подойдет как основа для других блюд. Расширьте набор ингредиентов, добавьте картофель, морковь, сельдерей — перед вами сытный овощной суп на наваристом бульоне. Для еще большей питательности можете добавить лапши. Это уже буден не бухлер в классике, но кто сказал, что у кулинарии есть рамки? Поделитесь с друзьями отличным рецептом!