Если в холодильнике залежалось немного фарша, я готовлю не котлеты. Знаю блюдо, которое получается ароматнее, сочнее и вкуснее. Фирменные стожки из фарша подаю и к будничному, и к праздничному столу — они везде к месту!
Вообще стожки — универсальное традиционное блюдо. Их можно готовить как из куриного фарша, так и из красного мяса. А в качестве начинки подойдет чуть ли не всё, что есть в вашем холодильнике: от картошки до квашеной капусты! Да и сырная шапка делает свое дело.
Как приготовить стожки из фарша с грибами и сметаной в духовке
Все-таки стожки в духовке я больше всего люблю готовить с грибной начинкой. Мясо, грибы и сыр — отличное сочетание, правда? Кроме того, сметанный соус делает блюдо мягким и сочным, добавляет сливочную нотку.
Ингредиенты
- Куриный фарш
- 400 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Шампиньоны
- 250 г
- Сметана
- 100 г
- Твердый сыр
- 80 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Паприка
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Вбейте к фаршу яйцо посолите и приправьте черным перцем и паприкой по вкусу, перемешайте.
- Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом. Нужно, чтобы вода полностью испарилась. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Сформируйте из куриного фарша небольшие лепешки с углублениями для грибной начинки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Выложите в ямки грибы с луком и смажьте смесью сметаны и рубленой зелени.
- Выпекайте стожки полчаса в разогретой до 180 °С духовке. За 10 минут до конца приготовления посыпьте их тертым сыром.
Сметанный соус для стожек из фарша в духовке можно сделать более пикантным. Для этого добавьте пару пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Мягкий аромат разнесется по квартире сразу же, собирая на кухне всех членов семьи! Готовили стожки с грибами когда-то?