Обожаю рецепты от шеф-повара Василия Емельяненко! Они такие душевные, домашние, но в то же время по-ресторанному необычные. Рекомендую его кулинарное творчество всем, кто хочет готовить сытно и со вкусом. Мое последнее открытие в его кулинарной книге — стейки из капусты.
Часто вижу их в ресторанах европейского типа. Обычно используется дорогущий салат «Айсберг»! Но Василий советует взять маленький кочан молодой белой капусты. Дальше дело за малым: приправы, духовка и, конечно, соус. В этом рецепте он суперсырный!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 1 шт.
- Оливковое масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Апельсин
- 0,5 шт.
- Мёд
- 0,5 ст. л.
- Сливки
- 200 мл
- Сыр дорблю
- 70 г
- Твердый сыр
- по вкусу
Приготовление
- Маленький кочан молодой капусты помойте и отрежьте у него верх и них. Нарежьте его на несколько стейков, толщиной около 3 см.
- Натрите стейки солью, сбрызните оливковым маслом и накройте фольгой, не заматывая. Отправьте в духовку на 50 минут при 200 градусах. Она должна стать мягкой.
- Приготовьте заправку. Натрите половину цедры одного апельсина. Отрежьте эту половину и выдавите из нее сок. Смешайте с цедрой и мёдом до растворения последнего. Теперь полейте капусту и отправьте снова в духовку.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте сливки с натертым сыром с голубой плесенью (дорблю или горгонзола). Можно добавить и другой твердый сыр, например, пармезан. Разотрите в кашицу.
- Распределите сырный соус по стейкам и отправьте запекаться в духовку до золотистого цвета. Готово!
Если вам не нравится сыр с голубой плесенью и его яркий аромат, используйте другой полумягкий. Или даже плавленый сырок! Тогда вы получите максимум сливочного вкуса. Стейки из капусты — это не только отличный гарнир, но и украшение блюда. Используйте его как подушку для мяса или рыбы. К слову, это отличный диетический ужин.