Жареная говядина, возможно, самое волнующее в процессе приготовления блюдо. Мало того, что хороший кусок красного мяса стоит прилично и его жалко испортить — велика вероятность того, что оно получится резиновым. Конечно, если вы не наловчились готовить сочную вырезку за 9–10 минут. Баз маринования. Без запекания. Без каких-либо махинаций — только вы и сковорода.
Редакция «Со Вкусом» спешит поделиться действительно быстрым рецептом говядины. Для ее приготовления вам понадобится кусок говяжьей вырезки (обычной, не мраморной) и кулинарные жгуты (шнуры). Если таких нет, используйте толстую нить.
Секрет приготовления говядины за столь короткий срок прост — очень горячая сковорода (лучше всего брать чугунную, а в идеале — гриль). Сковорода накаляется на максимальном огне безо всякого масла, после чего на нее кладут мясо, стянутое жгутами. Затянув говяжьи стейки таким образом, вы сделаете его толще и сохраните форму, а с ней и сок.
Не отбивайте мясо!
Говядина остается сочной благодаря так называемому «запечатыванию». Фактически, на раскаленной сковороде она сразу схватывается, и сок из нее не вытекает. В кулинарии это именуют «тепловым ударом».
А теперь о всех нюансах приготовления восхитительной вырезки.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка
- 600 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- Поставьте сковороду нагреваться, не смазывая ее маслом (типичная ошибка!). Промойте вырезку под холодной водой и протрите насухо. Нарежьте на кусочки поперек волокон (желательно на 6 среднего размера толщиной 5–6 см, чтобы получились медальоны из говядины).
- Хорошенько смажьте куски мяса маслом (просто натрите руками), затяните жгутами (или толстой нитью) и выложите на раскаленную сковороду. 2 минуты с одной стороны, 2 минуты с другой.
- Теперь выключите огонь и переворачивайте кусочки на всё еще горячей сковороде примерно каждую минуту (переверните 6 раз). За это время посолите и поперчите по вкусу. Подавайте на стол!
О мраморной говядине. С ней нужно обращаться просто.
Перед приготовлением мясо( стейки) должны быть сухими. Без влаги. Удалите влагу бумажным полотенцем. Поскольку мраморная говядина достаточно жирная, она требует меньшего времени приготовления. На мясо с обеих сторон рукой нанесите небольшое количество сливочного масла. Тонким слоем. Не солим и не просим. Кладём на раскалённую сухую сковороду. Жарим, до образования аппетитного цвета. Снимаем со сковороды, не переворачивая, сковороду сдвигаем с горелки. Даём мясу постоять 5 -7 минут. Пока мясо отдыхает, поставьте в духовку тарелки , в которых будете подавать мясо. Они должны быть тёплыми, не менее 60 градусов. Для того, что бы мясо дольше оставалось горячим и не охладились от тарелки.
Разогрейте сковороду, верните в нее мясо той же стороной и прижарьте ещё 2 минуты. Переверните, убавьте немного огонь, и обжарьте вторую сторону, до получения аппетитной корочки. Я бы не рекомендовал выжаривать мраморную говядину до полной готовности. Потеряется нежность и сок этого вкусного мяса. Достаньте тарелки из духовки( не забудьте прихватку, тарелки горячие) , выложите гарнир, затем мясо. Солить и просить непосредственно перед подачей или прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Не солим и не ПЕРЧИМ.
Спасибо огромное. Подскажите пожалуйста,а как поступать с мраморной говядиной?
Анна! Я ответил на ваш вопрос в комментарии выше. О мраморной говядине.
Абсолютный рецепт! Однако, после обжаривания одной стороны мясо можно снять со сковороды и дать ему постоять минут 5 . Затем, снова разогреть сковороду и довести до готовности, как Вы и написали. Что даёт отдых при жарке мяса? Равномерное распределение влаги в тканях. Мясо получается необычайно сочным и ароматным. Так же нужно поступать и при приготовлении стейка.
Большое спасибо!
Очень приятно встретить ценителя.