Для меня это блюдо номер один, когда нужно накрыть стол быстро и красиво. Еще бы: одним махом получаешь и сочное мясо, и горячую закуску к нему. В общем, здорово экономит время. Но главное даже не это. Стейк на подушке из капусты получается настолько сочным и вкусным, что перед двойной порцией устоять трудно.
Как вариант, свинину можно заменить говядиной. Но тогда и время приготовления увеличивайте еще на 20–30 минут. Такие стейки «дружат» с маринованным или карамелизированным луком. Но это уже на любителя. В конце рассказываю, с чем лучше всего комбинировать это замечательное блюдо.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 2 шт.
- Свинина
- 800 г
- Сметана
- 2 ст. л.
- Горчица
- 1 ч. л.
- Помидор
- 2 шт.
- Твердый сыр
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте небольшие головки капусты кружочками толщиной 4–6 см. Хорошенько посолите, поперчите.
- Затем нарежьте мясо как на обычные стейки. Также посолите и поперчите с обеих сторон.
- На протяжении 2 минут обжарьте куски капусты на горячем подсолнечном масле.
- То же проделайте и с мясом. Поджарьте его с обеих сторон до слегка золотистого цвета.
- В отдельной миске смешайте сметану и горчицу.
- Нарежьте помидоры кольцами.
- Выложите на застеленный пергаментом противень капусту. Помажьте сверху сметано-горчичным соусом.
- Далее выложите свинину. В конце — кусочки помидор.
- Отправляйте выпекаться 30 минут при 180 градусах.
- Тем временем натрите на крупной терке сыр. Посыпьте им стейки и оставьте в духовке еще на 5 минут.
- Готовые стейки на капусте украсьте зеленью и подавайте к столу.
Свинина — продукт не из легких, поэтому гарнир должен быть освежающим. Фоновым, так сказать. Традиционно к мясным стейкам предлагают картофель, овощи-гриль или бобовые. Что по поводу напитков, то из красных вин обратите внимание на Каберне Совиньон, из белых — Совиньон Блан. Приятного аппетита!