История происхождения майонеза покрыта тайнами. Говорят, что к его изобретению косвенно приложил руку сам кардинал Ришелье! Однако известно наверняка, что знаменитый соус из масла, лимонного сока и яиц был придуман во Франции. И с современным магазинным он не имеет практически ничего общего. Разве только старый советский майонез, простой рецепт которого можно найти в книгах 60-х.
В таком майонезе даже ложка стоит! Эмульсия получается стойкая и плотная, безо всяких дополнительных консервантов и стабилизаторов. Натуральный майонез использовать в салатах намного полезнее (и даже диетичнее) любого растительного масла. А вот и правильный рецепт, по которому готовили еще наши бабушки.
Ингредиенты
- Подсолнечное масло
- 250 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Горчица
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 5 г
- Уксус
- 50 мл
Приготовление
- Заранее достаньте продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Отделите белок от желтков. Желток добавьте в чашу блендера и хорошенько взбейте.
- Добавьте соль, сахар, горчицу, уксус и взбивайте до получения густой эмульсии кремового цвета и консистенции. Вместо уксуса можно использовать 1,5 ст. л. лимонного сока.
Высокая жирность — это нормально! То, что у нас называют «Провансалем», во Франции и Англии даже майонезом считать нельзя. Кстати говоря, там его любят ничуть не меньше нашего. Если вы еще не знаете, чем домашний майонез отличается от покупного, самое время проверить этот рецепт!
В россии нету кухни от слова совсем. Готовить не умеют совершенно. А то, что готовят, даже говном назвать нельзя. Объездил всю европейскую часть и половину зауралья. Более менее нормально полоса в 100-150 км вокруг Украины и до Кавказа. В Сибири надо признать щи отличные. Остальное нормально можно кушать, если готовят азиаты или кавказцы.
Вся российская кулинарная благота пиздит рецепты друг у друга и не проверяя печатает, выдавая за свои!
Рецепт не для тупых такое ощущение что пишут гадости те кто ни фига не умеет делать ,а только строчить
50мл уксуса???? Она сама готова то что написала?
много раз делал майонез, но автор не подсказал, если делать миксером в чаше, то масла добавлять по капле надо, а вот если блендером, то и желток и белок вместе и блендером накрыть желток яйца и на большой скорости сразу взбивать пока не увидите густую массу и поднимать блендер медленно(как на зимней рыбалке удочку)вверх.
Автор, оттачивающий свое кулинарное мастерство, забыл самую малость — масло добавить.
Хороший рецепт, так и делаю. Не поняла чем вечно недовольные опять недовольны. А белки, я обычно на безе пускаю) А если делать с белком, тогда одно целое яйцо.
дорогие женщины,вы не злобствуйте,а оденьте очки если плохо видите.Там все ясно написано-масла 250г.,а из яиц-только желтки.И сначала приготовьте по этому рецепту,а потом делайте выводы.Хозяйке большое спасибо за рецепт,обязательно попробую так приготовить.
Рецепт от человека, никогда по нему не делавший.»Спионерили» в интернете и даже поленились на несколько сайтов зайти
А масло подсолнечное куда делось? Да и 2 яйца это много.
Не обязательно брать продукты комнатной температуры. Выяснила это случайно. Делала салат и не хватило майонеза. Тут же из холодильника взяла яйцо, лимон, горчицу. Масло стоит всегда в шкафчике. Все соединила и взбила. Прекрасно получилось.
А белки куда делись?
рецепт глупый или неполный — как хотите. Перечтите его ещё раз и найдите ошибку сами