В ностальгических воспоминаниях о детстве советские пирожки занимают особенное место. Они продавались в столовых, кафе, на вокзалах, возле автобусных остановок и станций метро. Лучше и вкуснее перекуса и не придумаешь. К тому же за 20 копеек можно было купить целых 4 штуки!
Недавно соседка угостила меня таким пирожком, а я только спросила, откуда он у нее мог взяться. Оказывается, она умеет готовить советские жареные пирожки в домашних условиях! Я мигом записала рецепт и выслушала все тонкости и секреты. Теперь готовлю своими руками эту вкуснотень!
Особое внимание уделялось тесту для пирожков с начинкой. Его никогда не забивали большим количеством муки, делая довольно жидким. Определяли так: если тесто перестало протекать сквозь пальцы, нужно прекратить добавлять муку. Кроме того, тесту нужно подняться не один, а несколько раз. В итоге у вас получатся воздушные, мягкие и румяные пирожки!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 800 г
- Вода
- 500 мл
- Подсолнечное масло
- 340 мл
- Сахар
- 50 г
- Соль
- 15 г
- Дрожжи
- 25 г
- Куриная грудка
- 500 г
- Лук
- 250 г
- Сливочное масло
- 40 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Растворите живые дрожжи и сахар в теплой воде, отставьте на 6–7 минут.
- Тем временем просейте муку, добавьте соль.
- Дрожжевую смесь аккуратно влейте в муку вместе с 20 мл растительного масла, замесите тесто.
- Когда получится скатать ком, добавьте еще 20 мл растительного масла. Вымешивайте тесто еще около 10 минут. Оно должно быть мягким и немного прилипающим к столу. Переложите тесто в емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
- Время заняться начинкой. Очистите и нарежьте лук, обжарьте его на сковороде, разогретой со сливочным маслом, до мягкости.
- Заранее отваренную куриную грудку измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- К куриному фаршу добавьте лук, соль и перец по вкусу, перемешайте. Оставьте начинку остывать до комнатной температуры.
- Смажьте руки небольшим количеством растительного масла и обомните подошедшее тесто. Снова скатайте его в шар, переложите в емкость, накройте и оставьте еще на 40 минут.
- После этого разделите тесто на небольшие кусочки — по 70–80 г. Каждый кусочек раскатайте в шар, накройте их пленкой и оставьте еще на 15 минут.
- Тем временем разогрейте в сотейнике оставшееся растительное масло. Теперь разминайте шарики теста в лепешки прямоугольной формы. Выкладывайте по 1 ст. л. начинки на один край прямоугольника, накрывайте тестом и заворачивайте края. Каждую лепешку сверните в рулетик.
- Отправьте пирожки в разогретое масло и обжаривайте их до готовности со всех сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.