Соленая карамель

В XX веке мир потрясает новое кулинарное открытие: соленая карамель. Казалось бы, неужели за всё это время никто не додумался смешать соль и сахар? Оказывается, впервые это сделал в правильных пропорциях французский кондитер Анри Ле Ру в не таком уж и далеком 1977 году. И он не просто смешал их, а довел рецепт соленой карамели до идеала.

Сейчас у соленой карамели много поклонников. Больше, чем кому-либо, она приглянулась американцам — фанатам безумных для большинства сочетаний, которые пленяют своей оригинальностью и насыщенностью. Вслед за ними карамель с солью оценил и весь мир. Редакция «Со Вкусом» делится с вами проверенным рецептом: 3 ингредиента и 15 минут, вот и всё приготовление.

Ингредиенты

Сахар
200 г
Вода
25 мл
Сливки
50 мл
Соль
5 г

Приготовление

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Также достаньте сливки, они должны быть комнатной темературы.
  2. Сахар высыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь делать карамель, добавьте воду, лимонный сок и поставьте на небольшой огонь плавиться.
  3. Не мешайте сахар, пока он не начнет темнеть (обычно для этого нужно около 5–7 минут). Когда карамель станет янтарной, добавьте сливочное масло и размешайте ее.
  4. Добавьте сливки, перемешайте. Затем посолите карамель и снова перемешайте. Снимите ее с огня, дайте остыть и поместите в удобную вам емкость. Храните в холодильнике не больше месяца.
Соль в карамели идеально оттеняет сладкий вкус. Так вышло, что именно соль позволяет сладости раскрыться в полной мере. Это абсолютно самодостаточный десерт, но карамель будет уместна и в торте, и как сладкая намазка, и в качестве топинга для мороженого и для других вкусностей. Желаем вам успехов в постижении новых кулинарных тайн! Делитесь нашими рецептами с друзьями и близкими и рассказывайте о своих достижениях в комментариях.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий