Если говорить о простых домашних десертах, неоспоримым лидером для меня является йогуртовый манник с вишнями. Настолько набила руку на этом десерте, что управляюсь с приготовлением теста за 10 минут. Конечно, к праздничной выпечке этот пирог отнести трудно. Но для особых случаев я всегда готова испечь шоколадный манник на молоке.
Идеальное сочетание шоколадной основы с кофейной пропиткой и кремом на основе сгущенки будоражит и ум, и вкусовые рецепторы. Не зря шоколадный манник на молоке я готовлю каждый раз, когда в гости напрашивается свекровь. Ей пирог настолько пришелся по вкусу, что обязательно забирает пару кусочков домой. Говорит, вечером с чаем съест.
Ингредиенты
- Манка
- 1 стак.
- Молоко
- 450 мл
- Сахар
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 220 г
- Какао-порошок
- 5–6 ст. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Растворимый кофе
- 1 ч. л.
- Сгущенное молоко
- 3–4 ст. л.
Приготовление
- Манку пересыпьте в глубокую миску, залейте ее 1 стак. молока комнатной температуры. Перемешайте и оставьте минут на 15 разбухнуть.
- Тем временем в отдельной емкости засыпьте яйца неполным стаканом сахара. Учтите то, что будет еще сладкий крем. Смешайте ингредиенты блендером на высоких скоростях.
- К побелевшей яичной массе перелейте растопленное сливочное масло. Снова взбейте всё миксером. Набухшую манку перемешайте, вмешайте ее в яичную массу. Снова смешайте всё миксером.
- Муку в тесто вводим в два этапа. Половину муки просейте прямо в миску вместе с 3 ст. л. какао, гашенной содой и разрыхлителем. Перемешайте до однородности. Введите вторую часть муки.
- Замесите относительно густое однородное тесто, как на картинке. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Перелейте в нее тесто и разровняйте его.
- Готовьте манник в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовность пирога, как всегда, проверяйте зубочисткой. Когда пирог будет готов, сделайте пропитку.
- В 200 мл горячего молока растворите кофе 3 в 1. Уже слегка охлажденным раствором полейте пирог. Пока он пропитывается, приготовьте крем.
- Сгущенное молоко тщательно перемешайте с 2–3 ст. л. какао. Спустя 15 минут нарежьте пирог квадратами, смажьте их кремом из сгущенки. Украсьте пирог ягодами по вкусу.
Я сладкоежка, поэтому готовлю шоколадный манник по принципу 3 стаканов: молока, манки и сахара. Конечно, чтобы скулы не сводило, в тесто лучше добавить сахара чуть меньше, к примеру, 100–150 г. А во всём остальном, как по мне, рецепт идеален. Кофейная пропитка делает пирог приятно влажным, а крем придает ему ностальгический вкус. Любите манники? Как готовите их вы?