Коптильня — первый помощник в приготовлении блюд с насыщенным вкусом. Для фанатов копченого мясца и рыбки эта вещь незаменима. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить аппетитное блюдо для легкого перекуса или же сытного ужина.
Начнем наше знакомство с горячим копчением с рецепта сочной скумбрии. Технология приготовления столь ароматной рыбки безумно простая. К тому же требует она минимального набора ингредиентов. Есть скумбрия, соль и сахар? Пора приступать к созданию кулинарного шедевра!
Сочная скумбрия горячего копчения: советы по приготовлению
Для того чтобы копченая рыбка имела более насыщенный аромат с фруктовыми нотками, рекомендуем взять щепу из яблок, груши или же вишни. Если вы хотите придать скумбрии более золотистый цвет, тогда стоит использовать ольху. В любом случае главное — замочить щепу в 1 л холодной воды перед использованием.
Ингредиенты
- Скумбрия
- 2,5 кг
- Соль
- 2 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
Приготовление
- Очищаем свежую скумбрию. Хорошенько ее промываем и обсушиваем. Посыпаем каждую рыбку снаружи и внутри 1 ч. л. смешанной солью с сахаром. Оставляем скумбрию на полчаса при комнатной температуре.
- Укладываем в коптильню фольгу. Сверху помещаем размоченную щепу, предварительно ее отжав.
- Накрываем вторым листом фольги. Скрепляем края. Протыкаем фольгу при помощи вилки. Сверху помещаем решетку, которую стоит накрыть пергаментом. Затем выкладываем рыбу.
- Накрываем коптильню крышкой. Потом открываем ее и выпускаем пар. Оставляем коптильню на полминуты открытой. Затем еще раз накрываем ее крышкой и коптим скумбрию в течение 20–25 минут при 100 градусах.