Сметанные булочки имеют вкус детства. Этот старый рецепт распространялся в кругу друзей моей мамы где-то в 1970-х или 1980-х. Когда я была маленькой, кураж уже прошел, и она их пекла гораздо реже. Мама переключилась на «Наполеон» и шарлотку, и никто не жаловался.
Я тоже захотела сделать эти сметанные булочки для своей семьи. Получаются они с глянцевой, хрустящей корочкой и очень нежным мякишем. Кроме того, эти легкие и воздушные булочки на сметанном дрожжевом тесте приготовить запредельно просто. Они не требуют особых усилий, а получаются сказочно вкусными. Кстати, они могут стать отличной альтернативой хлебу или тостам для бутербродов. Итак, без лишних разговоров, делюсь рецептом!
Ингредиенты
- Дрожжи
- 12 г
- Сахар
- 6 ст. л.
- Вода
- 140 мл
- Сметана
- 100 мл
- Сливочное масло
- 75 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Ванилин
- 2 г
- Пшеничная мука
- 450 г
- Яичный желток
- 1 шт.
Приготовление
- Разотрите дрожжи с ложкой сахара и оставьте на несколько минут.
- Добавьте оставшийся сахар, яйцо, теплую воду, смешанную со сметаной, и растопленное сливочное масло и ванилин. Хорошо перемешайте.
- Добавьте часть муки и соль. Хорошо перемешайте.
- Затем частями всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Правильно приготовленное тесто должно собраться в шар. Поставьте тесто на расстойку в теплое место на два часа. Оно должно увеличиться в два раза.
- Готовое тесто разделите на 8 частей и раскатайте в лепешку толщиной до 1 см.
- Дайте сметанным булочкам расстояться полчаса. Затем проделайте в них дырочки с помощью трубочки.
- Выложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешайте яичный желток и чайную ложку сметаны и смажьте их смесью. Это сделает поверхность булочек красивой и блестящей. Пеките при 180 градусах до подрумянивания около 20 минут.
Эти румяные сметанные булочки станут прекрасным дополнением к любому блюду. С молоком или кефиром они просто бесподобны! Блюдо позволит вам мысленно вернуться в прошлое и ощутить на языке волшебный вкус детства. Испеките, не пожалеете!